黃偉哲場勘「鹽分地帶文化中心」佳里預定地

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】為爭取中央支持「鹽分地帶文化中心」新建計畫,台南市長黃偉哲與立法委員郭國文2020年9月7日邀請文化部常務次長李連權至佳里區新建預定地現勘,期爭取中央前瞻計畫相關經費支持,進一步推動溪北鹽分地帶之藝術文化及區域發展。
 
台南市長黃偉哲表示,大北門區自古以來就是人文薈萃,且有高度本土意識,在人文上是一個重要寶地,因此設立鹽分地帶文化中心,相信地方不會有反對的意見,尤其地方也希望中央重視鹽分地帶的人文精神。
 
黃偉哲指出,文化局整理的數據顯示,台南市跟舊台南縣過去購票參與藝文活動的比例是8:2,現在已經拉到 6:4,可見藝文人口趨向平均,但還是需要時間慢慢培養更多溪北地區藝文人口,方能成就一個對鹽分地帶有所助益的文化中心。
 
立法委員郭國文說,展演空間不是越大就越好,需要評估有無可行的展演團體、消費人口等,避免變成文化蚊子館,故今日邀請大家一同實地場勘,相信南市府能做一個比較完整的規劃,文化部還有文化局也能做一個適當的評估,有關該案經費或其他需協助事項,郭國文也表示將積極為地方爭取,在地市議員陳昆和、蔡蘇秋金、方一峰等也到場交流建議,共同關心大溪北地區藝文建設。
 
文化部次長李連權表示,整個鹽分地帶的人口大概是16萬,以佳里為中心串連麻豆大概就有20多萬人口,這樣的人口從文化平權的角度設一個多功能的文化中心是有其必要的。
 
李連權指出,為使該建設發揮最大效益,地方一定要培養藝文人口,當地也要有適當的商業人口,當籌備、興建階段就必須在當地辦一些藝文活動,以培養大北門地區的藝文人口,這點非常重要,過程中也要培養屬於在地的藝文團隊能夠於此常駐;場地的部分文化部尊重南市府的決定,能夠協助做先期規劃,2021年市府提出先期規劃的經費,2022年的時候再做整體考量。
 
「鹽分地帶」涵蓋行政區有佳里、學甲、將軍、七股、西港、北門等,歷代文人雅士輩出,文學藝術獨樹一格,然尚欠缺與鹽分地帶文學藝術主題相關之專業藝文空間。爰此,南市府提出「鹽分地帶文化中心」新建計畫,擬請中央予以政策及經費支持,預估所需經費約為7.5億元,包含主體建築及設備工程6億元、景觀及其他費用1.5億元,預計將自2021年度即開始陸續投入相關經費預算。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: