肺炎衝擊亞太辦公室需求,台北租金漲幅冠亞太

MyGo
分享:
瀏覽數 :  6
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】高力國際針對此波新冠肺炎(COVID-19)對於亞太A級辦公市場的影響進行調查,追蹤19個城市的結果,發現第二季的A級辦公室租賃需求較第一季大幅衰退逾5成,甚至較2019年同期大幅減少逾7成。不過,台北市因疫情控制得當,市場又是最小,第二季租金季漲幅、年漲幅竟雙雙成為亞太區之最。
 
根據高力國際發布的「2020年上半年亞太地區A級辦公市場回顧和五年展望」報告,2020年第二季追蹤亞太區19個主要國際城市,辦公室新增租賃需求仍較上季萎縮,實際去化面積為48萬平方公尺(約14.52萬坪),相較第一季去化面積109萬平方公尺(約32.97萬坪),大幅萎縮56%,若對照比2019年第二季去化面積164萬平方公尺(約49.61萬坪),年減幅更高達71%。
 
展望下半年,高力國際認為中國大陸一線城市、印度、東京等地方,需求將明顯復甦;但上海及香港等處有較高跨國企業占比的城市,租賃需求仍偏弱。反觀台灣,高力國際董事總經理劉學龍認為,國內疫情控制得宜,儘管短期內企業以縮編來應對COVID-19疫情干擾,但在整體辦公室供需未大幅變動,且企業重新布局台灣的策略下,下半年租賃需求仍穩。
 
至於,亞太區第二季的租金表現,整體平均較上季跌掉約2.5%,有15個城市呈下跌趨勢,4個城市逆勢走揚。而單季租金跌幅逾5%的城市包括香港、深圳、馬尼拉以及雪梨中央商務區;但台北、印度德里及首爾平均租金則不畏疫情,租金較上季走揚,台北更是以2%的單季漲幅、3.8%的年漲幅居亞太區之冠,劉學龍則指出,辦公室租約一般為期五年,台北受制於市場新增供給有限,續約已是當務之急,租金勢必調漲。展望下半年,高力國際預期,在肺炎疫情未解以及許多城市有大量供給的衝擊下,至2020年年底亞太區整體租金跌幅可能會達到5%,而台北則將逆勢上漲2.3%。
 
第二季調查19個重點城市中,每平方米淨租金最高的城市為東京3.9萬元,其次則是香港的每平方米約3.79萬元、第三高則是新加坡的每平方米約2.93萬元。台北表現也不差,位於中段班、排名第七名,每平方米租金近1.61萬元,至於,首爾則排名第八、每淨平方米租金約1.58萬元。此外,進一步觀察未來18個月的辦公室景氣循環周期,多數亞太區的城市都處於相對衰退階段,僅台北、印度的班加羅爾、與東京的市辦公室市場處於上漲擴張階段。
 
至於空置率部分,因為受到不同程度的經濟封鎖,企業租賃需求凍結甚至於縮編的負面影響,第二季末亞太區辦公室整體空置率約11.4%,較第一季微幅增加1.1個百分點。展望下半年,由於COVID-19疫情捲土復發的疑慮仍在,國際差旅仍未大幅放寬,勢必影響跨國企業租賃決策,高力國際認為年底空置率將持續上升至13.2%。更長遠來看,由於上海、深圳等主要城市在2021-2022年將有大幅新增供給釋出,恐使得2022年亞太區整體空置率最高可能會上升至14.5%。
 
整體來看,劉學龍表示台灣辦公室市場相對波動較小,雖然有企業以縮編來短期因應疫情,以及跨國租賃決策暫緩,所幸衝擊不大,空置率仍處於低點。疫情對於不同產業影響層面不一,2020年上半年科技媒體電信業、金融服務及專業顧問服務仍為租賃擴張主要需求。過去幾年的租金漲勢與新推案稀缺,帶動開發商積極搶進興建辦公室,2020-2022年間已知的新增大樓也都順利預租,高力國際預期空置率在2022年前仍能穩定下降,租金漲勢亦將持續。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: