侯友宜:有決心讓新北跟國際接軌

MyGo
分享:
瀏覽數 :  12
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】為深入地方、傾聽民意,新北市政府市政會議2020年9月9日再度移師新莊區公所召開,市長侯友宜表示,延宕已久塭仔圳市地重劃即將啟動,市府特別安排專題報告,盼藉此與在地產官學代表意見交流及蒐集民意,作為施政參考。侯友宜強調,市府有決心、有執行利要改變國都之門,把城市打造成最現代化的都會,讓新北跟國際接軌。
 
鑑於塭仔圳市地重劃案將啟動,9日市政會議,特別安排由地政局進行「新莊泰山塭仔圳市地重劃」專題報告,「塭仔圳地區」身為新北國門,長期以來一直飽受公安災害、環境汙染及公設不足之苦,為再造城市新風貌,市府透過用地變更、都市計畫、跨局處整合、座談會、搬遷輔導團、公開閱覽說明會等方式推動重劃,預計於2026年4月全面完工,盼打造出兼具景觀河廊、休閒、娛樂、醫療及交通機能的宜居環境。
 
侯友宜聽取報告後,首先肯定相關局處對改變新北市容風貌的努力。他表示,新北市位於北北基桃1千萬人口的中心點,「塭仔圳地區」更是國都之門、也是國際大都市競爭最重要中心點,隨著軌道交通建設發展,市府也希望對該地區進行市地重劃分配,展現新的城市風貌及氣度。
 
侯友宜指出,沈痾已久的五股垃圾山經整頓及拆除違章工廠後,100多公頃的土地已重新再現;經過積極與內政部溝通後,塭仔圳開發案也終獲同意,但塭仔圳市地重劃只是新北都市計畫的第一步,未來還有土城彈藥庫的搬遷,灰磘產業園區及蘆洲地區整體的大開發,盼帶動地區繁榮及與國際接軌,讓新北市呈現不同以往的城市風貌。
 
侯友宜強調,近年新北市各項開發案正如火如荼進行,他責成城鄉局、地政局、經發局、工務局及水利局等相關局處,在規劃時須注意「公平正義」,並從上位角度看未來發展走向,包括整個都市各層面的協調發展及交通建設銜接等,都要重新思考如何展現新的城市風貌。
 
此外,侯友宜也提醒市府團隊,未來在開發案推動過程中,勢必會面臨許多困難及挑戰,務必要多傾聽民意瞭解民眾需求,並與地方多作溝通協調,務必要力求圓滿。
 
另外,因應前瞻計畫2.0基礎建設預算,軌道建設大幅調降,恐對捷運建設造成衝擊,侯市長特別責成捷運局及財政局應評估未來建設經費是否足以負擔,並在必要時適時向中央積極爭取,不要影響建設發展。
 
另一方面,前瞻計畫2.0基礎建設預算城鄉建設經費變多,侯友宜也責成工務局、水利局、農業局、觀旅局、交通局及資訊等相關局處,針對本市重要交通建設路網,包括105道路、林口交流道改善、停車場經費、水利環境等項目,積極爭取前瞻計畫經費,並適時調整相關規劃內容。
 
最後,針對美國豬肉開放進口產地標示問題,農業局及衛生局表示確實無法明確分辨,但應做源頭管控,侯友宜指示,衛生局及農業局等相關局處,如評估未來執行稽查工作時,恐發生基層人力不足或實際執行困難,應儘快向中央反映,切勿等到問題發生,以維國人健康。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: