北市降低投資人風險 讓市議會舊址順利標脫

MyGo
分享:
瀏覽數 :  4
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】有關報載舊市議會地上權招標底價從60億元一路調降至柯市府時第6次招標底價28.68億元,直接腰斬一節;北市府表示郝前市府與柯市府對「市議會舊址設定地上權案」所設定之招商條件並不相同,郝前市府為追求權利金的最大化,將市議會舊址整處基地「全部」提供給投資者,權利金設定為60億元,但經2次無人投標也代表這是一個無法被市場接受的價格;柯市長上任後,決定保留20%的樓地板及土地作為城市願景館,並由投資者興建後無償提供給市府營運管理。亦即北市府將20%樓地板及土地保留作為公益用途,並非逕予降低權利金招商,二者招商條件重要差異說明如下:
 
對於市有土地的運用,一個是將全部土地奉送給投資者以衝高權利金,一個是寧可少收權利金,也要將20%的樓地板及土地保留作為公益用途;另將原本5%的地租拆分,其中3%依公告地價浮動調整,每年調幅以6%為上限,剩下的2%則固定繳付,作為城市願景館營運基金,未來每年都會有千萬以上的基金收入,更確保城市願景館不會成為沒有營運經費挹注的蚊子館。加上權利金的分期繳納機制,招標成功的市長任內至多收取40%,其餘60%則留給未來4個任期的市長都能分享權利金,讓市府財政收入得以永續。也是為何二者投標權利金的差異所在,絕非逕予降低權利金招商。
 
關於市議會舊址開發案後續開發事宜,目前本案履約情形仍屬正常,並業於2020年5月取得雜項執照;原專案公司金毓泰股份有限公司股權日前已異動完成,後續本案將繼續如期如質履約。
 
北市府財政局表示,市府向來推動民間參與公共建設不遺餘力,2019年完成招商案15案,為全國地方政府之冠,近5年本市民間投資金額累計達1,825億元,於2017-2019年三度蟬聯招商王。2020年度市府將持續推出台北市數位內容創新中心新建營運移轉案等5件招商案,預估民間投資金額可達400億元以上,未來北市投資環境依然看好。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: