侯友宜廣邀民代商討溪北地區發展共識

MyGo
分享:
瀏覽數 :  17
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】因為立委及議員長期在第一線服務市民,是最接地氣、最了解民眾需求的人,因此新北市長侯友宜繼日前分別在土樹三鶯、新泰五林地區舉辦茶敘後,2020年9月21日又在蘆洲區公所邀請當地民代參與,希望立委及議員們能提供市府寶貴的建議,讓各局處首長未來在規劃或執行三蘆地區市政建設時作為重要參考。
 
以大漢溪為界,除以板橋為重心的溪南地區,溪北是新莊、三重、蘆洲、五股、泰山、林口等地。溪北地區除了原訂定重要建設仍持續執行,如三和公托中心2020年8月已開幕,三民公園等多處樂齡或特色公園也完成,碧華國小整建二期、公37活動中心與停車場共構、永康公園地下停車場等已完工,碧華國中遷建工程第一階段2020年底前可望完工。後續影響溪北地區發展的重要計畫,除新泰五林的塭仔圳重劃及整頓五股垃圾山外,三蘆地區內三重第二行政中心、蘆洲南北側農業區都市計畫變更案以及三重果菜市場遷建等,都是大家目前關注的重點。
 
以往大家都把三重視為外來者的新故鄉,然而近年來三重已慢慢在翻轉,未來第二行政大樓將會有很多行政機關搬過去,屆時民眾將不用再奔波往返板橋洽公。蘆洲區則因捷運蘆洲線通車,人口快速地成長,原都市計畫人口僅17萬人,目前確已超過20萬,地方公共設施及發展需求大增,大家關心的蘆洲南北側農業區變更案已於7月市都委會審議通過,目前內政部都委會審議中,最快2021明年底可通過,計畫中留設了15處以上公園、綠地等開放空間,也針對地區就醫、就學、停車及市民活動等需求,劃設公共設施及3公頃醫療用地、產業專用區及批發兼零售市場用地等,同時也為古蹟及重要信仰中心規劃保存區。另有鑑於三重果菜市場因建物老舊及位於現市中心區所造成交通問題,新北市政府提出了「銀河灣計畫」,期待轉型,除可解決交通等原有問題,更結合觀光、休閒等複合式功能,期待讓蘆北成為國際化、現代化與智慧化未來之城的典範。
 
最後市長表示,未來如何落實蘆南蘆北地區開發及各項重大地方建設的推動,是一個挑戰,今天只是第一步,請各局處將民代的寶貴建議聽進去外,要持續加強與地方的溝通,而當地民代是協助市府與地方溝通的最佳橋樑,一定要公私合作,共同創造溪北地區的新發展。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: