柯文哲:社宅分配將依需求及地區特性做調整

MyGo
分享:
瀏覽數 :  17
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市長柯文哲2020年10月14日下午視察年底將屆完工的內湖瑞光社會住宅基地,他強調,未來社會住宅的分配,將會依照社會的需要和地區的特性做不同的調整,讓社宅做更有效的調控。
 
柯文哲指出,目前的社宅分配方式是5%提供原住民戶、30%給弱勢戶,其他65%給一般戶,而65%中又規定30%給在地里民,但像是台北市周邊的幾所大學,包括文化大學、東吳大學、世新大學等,都有缺學生宿舍的問題,所以未來當地的社宅也會規畫提供一定比例給學生。
 
柯文哲以瑞光社宅為例,以後會規畫一定比例給在當地工作就業的年輕上班族,除了讓社宅的分配能更有效的做調控,也可以解決交通問題。例如內湖交通經常被抱怨,但事實上他認為這是整個都市計畫的問題,因為內湖人口在30年內,就從5萬人增加到30萬人,但道路面積卻沒有增加,30年的問題無法在2、3年就能解決,但市府會慢慢設法改善,一個就是未來東環段完工後可以有效改善當地的交通,一個就是興建足夠的社宅,讓在內湖上班就業的民眾可以住在內湖。
 
柯文哲表示,台北市2020年總共有9座社宅基地開工,目前已經開工6座,年底前還有玉成、景豐一和經貿三等三處基地陸續開工,然後會有5座社宅陸續完工,包括4月的木柵社宅、8月是明倫社宅、10月的中南社宅、11月的新奇岩社宅以及12月的這座瑞光社宅。
 
柯文哲笑說,當時他來主持瑞光社宅的開工典禮時,曾碰到地方激烈的抗爭,大家怕房價會掉,但事實證明,台北市這6年來陸續完工的社宅,房價不但都沒有掉,有的周邊的房價還升了,主要的原因就是社宅品質好又漂亮,入住的多是年輕人,有一定的生活品質,最重要的是社宅的1到3樓變成托嬰、托幼、托老以及社區活動中心,讓整個社區機能改善,就以瑞光社宅為例,以後1樓有超市,而且還是智慧超市,2樓有餐廳,3樓提供無障礙戶還有社區公共設施,屋頂有花園,所以整體的生活機能和品質變好,當然不再是鄰避設施。
 
柯文哲也有感而發地說,市府這幾年推動社宅政策的最大成就,就是里長不再一聽到社宅就反彈,反而會問是否能提供多一點比例給當地里民。為了提供更好的品質服務,現在還有一個162專案,因為發現進住的前6個月因為是修繕高峰期,所以市府規定只要住戶有抱怨,一個小時內要現勘,無須備料的6小時內要修好,需要備料的2天要修好,用這種機動的做法來提升住戶的滿意度。
 
柯文哲指出,瑞光社宅迄今獲獎無數,包括市府的勞動安全獎及公共工程卓越獎、勞動部的金安獎,市府的公共工程卓越獎,如今也將要參加中央的金質獎比賽,他非常有信心可以拿獎。內湖瑞光社會住宅預計將在2020年底完工,總戶數是389戶,完工後會控留50%、總數超過180戶的房間優先提供給在內湖科學園區工作的上班族,希望藉此舒緩內湖上下班時間的交通壅塞問題。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: