藝文場館周邊成房市抗跌保證

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】每當有重大地標落成,難免讓大家對周邊房價抱以期待,過去經驗告訴我們,只要是藝文相關的場館,不僅能提升周邊環境素質,為整體形象大加分,但對於房市有帶動的作用嗎?依照內政部實價登錄資料,21世紀不動產企劃研究室表示:「藝文場館周遭如有釋出房屋或推案往往讓人趨之若鶩,使其具有抗跌特性。」
 
南高北低 高雄衛武營文化中心漲幅表現最佳
 
首先看看高雄衛武營國家藝術文化中心,周邊以中古華廈與國宅公寓居多,因此平均單價比整體行情略低,不過從2018年再造開放晉升為國家級藝文特區,加上擁有公園綠地、離捷運站近等先天優勢,這幾年逐漸拉抬周邊物件行情,根據實價登錄資料,衛武營國家藝術文化中心周邊房市平均單價為14.7萬元,相較於2019年漲幅達11.4%,平均每坪漲1.5萬元,也直逼鳳山區均價15.1萬元,也是目前國內所有藝文展演中心表現最好的。
 
房市新寵兒 桃園中正藝文特區周邊創下驚人銷量
 
另外,桃園中正藝文特區熱度也持續好幾年,近期更有新建案開價5字頭,讓藝文特區不管是房價或是銷量皆穩居桃園重劃區之冠,區內除了有展演中心,將來還會設置圖書館、電影院、主題餐廳等複合型場館,捷運綠線也預計在2026年通車,這些都將持續帶動區域發展,日前甚至有建案創下每小時交易一戶的驚人買氣。
 
21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱指出,現在民眾買房地點的考慮除了社區生活機能、交通等「硬性條件」之外,鄰居的素質、周邊區域的市容風貌等「軟性條件」都已經是民眾進階的購屋重要指標之一,藝文場館使得當地增添藝文氣息,周邊常伴有綠地、公園等受歡迎的公共建設,連帶政府也會佈局藝文場館週遭的大眾交通運輸,使得此區域的市容風貌、交通、甚至鄰居素質都並不會太差,這也是藝文場館周遭如有釋出房屋或推案往往讓人趨之若鶩,使其具有抗跌特性的原因。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: