原料缺貨!台中「土地交易」持續火熱

MyGo
分享:
瀏覽數 :  29
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】在國外大廠進駐、台商回流、中大型企業至台中設立據點,台中儼然成為國內外大型企業雲集之地,就業人口增加帶來的剛性需求讓建商也嗅到這波商機積極獵地,統計自2017年起至2020年實價登錄已揭露記錄,七期及相鄰的黎明自辦重劃區之土地總交易金額達974億元、水湳經貿園區及相鄰的中科經貿自辦重劃區則有460億元。
 
信義全球資產公司總經理柯宏安表示,近年除了台灣美光、大立光等大廠在台中投資設廠外,更有許多國外大廠,例如德商博世集團(Bosch)的電動自行車系統亞太總部、日本五十鈴汽車的環保商用車生產基地、日商三井Outlet、汎德等都選擇投資台中,顯見台中市發展已開始國際化,自然就帶動台中土地與辦公等商用地產的交易。
 
 MyGoNews房地產新聞 市場快訊
 
大型企業進駐、就業人口增加,使得原本就很強勁的剛性需求與企業商用需求更為活絡,持續帶動土地市場,近年吸引不少台北建商陸續南下獵地,從實價登錄揭露,位處市政中心的七期及黎明自辦重劃區,土地總交易金額2017年為140億,2019年達377億,若自2017年至2020年合計來到974億。
 
而水湳經貿園區與相鄰的中科經貿自辦重劃區,因有經貿園區亮點重大建設,如中央公園、國際會展中心、台中綠美圖、中台灣電影中心等,加上對未來捷運橘線的預期效益,建商也爭相購地卡位,從實價登錄揭露土地總交易金額,2017年為45億元,2019年來到127億元,值得注意的是2020年(1-8月)土地交易總金額已遠遠高於2019年一整年的交易,金額來到192億元,成長51%,總計自2017年至2020年土地總交易金額達460億元,每年成長幅度高,是繼七期外另一個受矚目的區域。
 
總經理柯宏安表示,台中除了有國際大廠,本來就是許多隱型冠軍企業群聚的發展基地,產業實力堅強發展活絡,加上未來捷運通車帶來的軌道經濟學效應,在人口、產業、公共建設等利多條件下,預期商用不動產的需求將持續強勁。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: