永慶房屋 10月成交月增率達2%

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】10月是年底購屋旺季的開始,不過,2020年因新冠疫情而長時間累積的遞延買盤陸續出籠,陸續入市,原本是房市淡季的7至9月淡季不淡,拉高基期,加上10月適逢中秋與國慶連續兩周的連續假期,部分民眾把握機會出遊,而暫緩購屋行程,讓10月房市交易量僅較9月成長2%,但交易量仍是2020年高檔。永慶房產集團根據內部交易統計:與9月相比,七大都會區表現除了桃園減少3%外,其餘六大都會區均成長,台北、新北成長5%與1%,新竹縣市量增9%,台中成長2%,台南與高雄則分別增加5%與3%。
 
永慶房屋業管部協理謝志傑表示,根據永慶內部成交資料統計,2020年房市僅3、4月短暫受到疫情影響,買氣略顯觀望,自5月起,國內疫情逐漸獲得控制後,市場氛圍轉趨正面,遞延買氣出籠,5至8月全台交易量月增率連續四個月呈正值,雖9月因補班讓銷售日縮減,交易量小幅下修,但交易熱度延續,10月旺季仍旺,月增率再度轉正,因此,對2020年房市而言,下半年可以說是「只有旺季,沒有淡季」。
 
謝志傑說明,若與2019年同期相比,全台交易量較2019年同期增加29%,除了台南成長17%,年增幅不到二成外,其餘六大都會區年增率都在二成以上,台北、新北增幅分別為25%與28%,桃園增加32%,新竹縣市大幅成長62%,交易最為熱絡,台中、高雄則分別成長33%與22%,顯見房市交易持續增溫,下半年買氣優於2019年同期。
 
謝志傑指出,觀察10月看屋量較9月成長逾一成,顯示民眾有高度購屋意願,但自住客有購屋預算考量,追價力道薄弱,因此,會願意多看多比較,但出價略顯保守;而部分屋主因近期市場打房聲浪再起,對於後市看法相對保守,選擇趁目前房市熱絡,小幅讓價出脫房產,避免未來房市風險,讓10月交易量小幅成長。
 
謝志傑指出,房市在低利、資金潮帶動下,持續增溫,不過,為避免房市過熱造成泡沫,對於國內經濟衝擊不可小覷,因此,政府已開始著手研擬管控房市的各項機制,若市場「失速」、「失控」,相信政府不會坐以待斃,加上目前房地合一的箝制下,大幅推升房價的力道趨緩,預期第四季房市仍以「量增價穩」的格局持續前進。
 
不過,謝志傑提醒,在台海危機、美國大選以及秋冬恐有疫情反撲的疑慮下,民眾危機意識增加,而中央大學公布的購買房地產信心也下降,顯示民眾在市場不確定性仍高的狀況下,對於房市後市,仍需審慎以待。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: