山坡地資訊超透明 一鍵查詢好便利

MyGo
分享:
瀏覽數 :  46
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】向政府機關申請或查詢資料,常常得準備各種佐證資料,來回跑好幾個機關申請,耗時又費力,好不麻煩。為了讓民眾更方便的查詢土地資訊,台北市政府工務局大地工程處將山坡地資訊整合為「山坡地保育利用資訊查詢系統」,只要連上網頁,簡單鍵入申請土地地號,即可查出該筆土地是否位於山坡地範圍、有無水土保持計畫申請紀錄等資訊,隨時隨地查詢,非常便利。
 
大地工程處說,「山坡地保育利用資訊查詢系統」自2016年上線,到現在已經提供了近38萬人次瀏覽查詢。為了提供更多元服務,2020年更擴大提供跨機關服務項目,除了已有的山坡地範圍、水土保持申請及違規紀錄等,更增列台北市山坡地土地可利用限度查定結果、林地範圍,並且納入內政部「陽明山國家公園範圍」、經濟部「地質敏感區」及行政院農業委員會「保安林」等資訊,一鍵查詢所有項目。
 
大地工程處表示台北市是全台唯一將山坡地資訊結合地政局地政系統,註記於地籍謄本的土地參考資訊檔,民眾可清楚獲知土地是否有違規整地遭裁罰暫停開發紀錄、是否屬不得超限利用的宜林地或林地,可避免民眾提出開發申請時,才發現土地曾遭違規整地,導致無法取得開發許可,蒙受巨額損失。士林區曾有一地主委託建築師申辦農舍建照,案件送到市府才知道該筆土地早年遭前地主違規大規模整地,經市府裁罰在案,因為地形、地貌大幅改變,不符合「台北市土地使用分區管制自治條例」及「農業用地興建農舍辦法」相關規定(保護區規劃農業及農業建築,其基地範圍以維持80%原地貌為原則),無法取得開發許可。為了保障權益,民眾買賣土地前可以上網查詢確認,避免土地買賣受到惡意欺瞞。
 
「台北市山坡地保育利用資訊查詢系統」網址如下https://swc.taipei/swcinfo/,歡迎多加參考使用,也可以至大地處官網首頁下方「大地專區」點選連結。如果對內容有疑問,可洽詢大地處審查管理科協助說明(02-27591109)。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: