有一種祖產不能賣,不是祖靈會生氣,是國稅局會找你

MyGo
分享:
瀏覽數 :  23
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】有土斯有財!在台灣古老的觀念裡,資產的配置,一定少不了不動產,於是產生了許許多多大地主。在真實的社會裡,不動產也是節稅的好方法,試想幾千萬的房價,房屋稅居然比快報廢的中古汽車燃料稅還要便宜,房屋及土地公告現值不到市價的1/3,1000萬元的現金,拿去買不動產,資產不變,應納的遺產或贈與稅只剩下1/3,如果拿去買農地,應納遺產或贈與稅瞬間變成0元,這應該是最簡單的遺產及贈與稅的節稅方法,您不可以不知道。
 
新北市地政士公會公共關係主委鄭文在表示,小華是老李的獨生女,老李沒有兒子,太太又比他早逝,所以老李往生後,所有的遺產全都由小華繼承,2019年間,老李往生了,小華傷心的辦完了老李的後事,自然就繼承了老李所有的遺產,遺產種類除了現金、房屋還包括了土城區的一大片農地。經過地政士的概算,老李的遺產稅應納約135萬元,於是地政士建議小華,老李生前耕種的農地,可以向土城區公所申請農用證明,就可以免除這筆遺產稅,小華欣然同意,很快的小華就不花任何遺產稅繼承了老李的所有遺產。
 
詎料,好景不常,小華交了壞朋友,老李遺產中的現金不到一年就被小華花光了,入不敷出的情況下,小華不得不再變賣其他遺產。因為需款孔急,很快吸引了投資客的青睞,攤開小華的遺產稅免稅證明書,投資客相中了有利可圖的農地,於是就委託我們簽訂買賣契約書。簽約當下,我們提醒了小華,因為當初的免遺產稅農地,有5年的管制期,否則,必須補繳遺產稅才能辦理出售。小華二話不說,一口答應,以2000多萬出售該筆農地,也補繳了約135萬元的遺產稅,案件就在一個月後順利的點交,小華也解決了燃眉之急,順利的拿到了現金。
 
遺產是先人備極辛苦,一點一滴累積的財富,繼承人取得後,因為是不勞而獲,所以在處分上變得輕鬆自在。農業社會,出賣祖產,會被視為敗家子,對祖先大不敬。但是,工商社會裡,含著金湯匙,總比白手起家更令人稱羨,所以,處分祖產大家也就見怪不怪了。雖然,這個時候祖靈不一定會生氣,但是請注意,亂賣遺產免稅地,國稅局一定會找上你。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: