〈2020台北社造季〉首次12局處聯合策展

MyGo
分享:
瀏覽數 :  9
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】北市府2020年11月9日舉辦〈2020台北社造季-小民的幸福社區〉跨局處聯展記者會,本次展覽為北市府首次整合社區工作8大面向、12個相關局處、超過20項社區計畫的大型展覽,並於市府1樓中庭復刻「幸福社區」的重要場景,如臨實境的展覽現場,吸引上百位社區民眾們熱烈迴響,市長柯文哲亦親自到場鼓勵長期為社區服務的熱心居民及局處夥伴!
 
展覽記者會現場,市長柯文哲表示,一座進步共榮的城市裡,社區是人民生活場景的最小單位,北市府長期以「社區培力、社群協力、社福醫療、社區安全、環境景觀、環保生態、產業發展及人文素養」等八大面向,有系統且全方位的從事社區發展工作,此次展覽的策展理念,就是打破傳統跨局處「專業不分工」的組織文化,整合局處資源,共同營造台北幸福社區!
 
本次展覽主辦單位都更處亦表示,2020台北社造季的展覽亮點係延續2019台北社造季「小民集合」的概念,進而擴大辦理。強調每位市井小民都可以是改變社區的關鍵人,有了改變的想法之後,不需要像過往社區工作者必須逐一搜尋不同局處的社區資源、參加不同局處舉辦的補助說明會,因為在展覽現場便有各局處為您解說,並且一次蒐集台北市大多數社區資源的計畫資訊,包括補助案的提案時間、執行時間、甚至是全年度的辦理期程,都能一次整理到位,大幅減輕社區夥伴的工作壓力!
 
都更處進一步表示,展覽在市府中庭將為期二日(11/9-10),分為四大展區,分別為「社區參與及培力(都發局、社會局、都更處)」、「社區產業與文化(產業局、商業處、文化局)」、「社區休閒與永續(環保局、公園處、動保處)」以及「社區健康與安全(警察局、消防局、衛生局)」等區,除有工作人員在現場以經典故事分享取代艱澀的計畫說明之外,亦將於9日下午1時30分至4時30分由12個局處接棒,進行社區工作聯合說明會的跨界對談,精彩可期!
 
北市府積極透過整合社區工作介面,逐步累積社區營造的價值論述,未來將持續陪伴社區工作者們,凝聚共識、落實參與,同時透過公私協力、尋求跨領域的合作以促成創新突破,共造多元而豐富的幸福社區!展覽二日邀請市民朋友們共襄盛舉,將安排多場社區表演、短講及環保網袋、防疫口罩手作DIY等限量活動,參與展區計畫導覽更有精美禮物可以拿,更多活動相關資訊,歡迎搜尋臉書粉專〈台北社造咖〉:https://www.facebook.com/community.taipei/、〈2020台北社造季活動頁〉:https://fb.me/e/3lNe4X7c9或洽台北市都市更新處02-2781-5696轉3126張小姐。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: