中信房屋:11月房市交易量MOM-0.8%

MyGo
分享:
瀏覽數 :  3
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】中信房屋統計11月份內部成交資料,全台表現呈現微幅衰退,月減0.8%。桃園及高雄本月表現較佳,月成長皆超過8%。與2019年同期相較,除高雄因2019年成交量大,以致於年增率略減外,其餘五都年增仍保持正成長格局,全台成交量仍有兩位數正成長。
 
11月中信房屋成交表現與上月相較,台北市月減1%,新北市月減6.8%,桃園市月增8.4%,台中市月減12%,台南市月增5.1%,高雄市月增8.3%,全台微幅月減0.8%。與2019年11月同期相比,台北市年增40.3%,新北市年增3.1%,桃園市年增36%,台中市年增36.9%,台南市年增55%,高雄市年減1.9%,全台年增23%。
 
交易熱度降 年底恐旺季不旺
 
自上月政府對房市表達關切後,內政部及縣市政府便陸續展開紅單查緝的動作,力圖遏止房價炒作的交易亂象。中信房屋總經理張世宗表示,隨著政府釋出打房意向並大動作稽查相關交易後,11月不動產交易確實稍見冷卻,尤以新建案及新成屋影響最鉅,中古成屋交易雖略有影響,但並未熄火。
 
六都本月成交量以台中減幅最大,主要因近月交投熱絡,賣方價格趨堅、買方追價意願較低有關。整體房市雖預估仍能保持超越2019年同期水準的實力,但因整體房市仍存在打房、疫情再起、經濟表現尚未站穩等不確定因素,因此本季不動產交易市況或有可能將是旺季不旺的格局。
 
中古房市起伏正常 未明顯受負面衝擊
 
現階段中古屋市場受政府打房話題的影響並不明顯,最主要是中古成屋房價仍較預售、新成屋為低,交易大致仍屬穩定,且交易是由買賣雙方決定,在產品選擇多元的狀況下,較不易受單方面價格炒作。
 
張世宗指出,六都交易量有起伏波動,顯示市況仍屬健康;倘若交易量不斷正成長,成長過多也不停歇,那這才是令人真正擔憂的現象。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: