林右昌肯定工業局推動大武崙工業區設計翻轉

MyGo
分享:
瀏覽數 :  11
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】經濟部工業局為透過設計行動翻轉工業區印象,選定大武崙工業區作為導入園區形象規劃設計案的第一站,2020年12月4日下午舉行成果展示會,基隆市長林右昌應邀出席並與工業局長呂正華一起公布全新打造的園區形象CI識別系統,並且肯定工業局將設計概念帶入工業區,相信設計翻轉計畫將進一步帶動台灣產業向上提升。
 
經濟部工業局表示,過去園區提供中小企業設廠及民眾就業機會,是產業聚集的生產場域;2020年適逢工業局創辦50年及響應國家政策,以美學思維導入工業區,透過設計行動翻轉工業區印象,達成「開放」工業區、產業知識「教育傳承」及廠商技術整合「創新加值」。
 
林右昌說,大武崙工業區是全台灣最早的出口工業區,也是工業局轄下最小的工業區,工業局從台灣頭的基隆大武崙工業區開始翻轉設計,特別有歷史意義,2005年他在行政院長辦公室任職時,國內開始推動挑戰2018國家發展計畫,其中一個重要的項目就是產業高值化,當時廠商就開始將設計的元素加入產品,帶動台灣產業提升。
 
林右昌也特別肯定工業局把改造概念直接帶入工業區,相信會是帶動台灣產業向上提升的重要動力,大武崙工業區是個「小而美」的工業區,在主管機關及廠商協進會的用心經營之下,大武崙工業區的產值在2014年他上任時是80多億元,現在已經超過140億元,廠商從50家成長到現在的78家,員工也從2千2百多人增加到2千7百多人,相信工業局的設計翻轉計畫,不僅是大武崙工業區新的起點,也是基隆甚至台灣產業新的起點。
 
大武崙工業區開發於1973年,編定面積29公頃,為一綜合性乙種工業區。由於時代演進使產業發展需求發生變化,工業局為建構產業園區優質的生產與工作環境,希冀針對大武崙工業區現況分析後,規劃適合的園區設計導入模式,統整工業區對外形象及內部環境,翻轉工業區單調刻板印象,以及在鄰里的支持下,區與廠永續前進,期待「區、廠、里」三方連結,以園區社會責任(PSR, Park Social Responsibility)為核心,強化彼此關聯與互助性,打造共存共榮生態圈,讓台灣產業園區成為地方產業創生基地。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: