官方說法:台南房價升高「是這個原因」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  17
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】為抑制房市短線炒作,財政部已特別要求各國稅局,針對紅單、預售屋和成屋交易列為選案查核重點,以維護租稅公平,惟目前社會各界對於囤房稅之課徵及對抑制房產炒作之效果仍有雜音,待「房屋稅條例」修法有共識或明確方向,努力整合各界共識後提出適當方案。
 
台南市政府為抑制房市炒短線亂象,積極加強銷售及預售查核,地政局及法制處聯合不定期抽查市場銷售建案,除進行不動產經紀業業務檢查外,並查核轄內預售屋建案之買賣契約書等15項攸關消費者權益之應記載及不得記載事項進行稽查,同時也檢查該建案是否已取得建照,以維護消費者交易安全。截至2020年12月1日共查核46件預售屋案件,符合規定25件(54%)、不符合規定21件(46%),其中已限期改正完畢有18件,改正中有3件,如逾期未改正將依相關規定裁罰,展現市府維護不動產交易秩序的決心。
 
台南市政府地政局在實價登錄資訊正確性部分,也持續查核申報不實案件,不論逾期申報或價格申報不實,可處3萬元以上15萬元以下罰緩,2020年至今已開罰10件,請業者及買賣雙方切勿以身試法。
 
另外,2020年10月31日及11月26日內政部與縣市政府地政、建管與消保官等單位進行聯合稽查,主要查核重點包括:預售屋建案是否在尚未取得建造執照前就擅自銷售、使用購屋預約單(紅單)情形、刊登廣告有無不實或誤導消費者認知、預售屋買賣契約是否符合內政部規定應記載及不得記載事項、代銷人員執業過程是否符合法令規範及接待中心或樣品屋是否取得雜項執照等事項。
 
為實現宜居城市,降低青年及弱勢族群居住負擔,落實台南市長黃偉哲打造「希望家園」的施政理念,台南市政府配合中央住宅政策推動,選定台南市北區小東路與北門路交叉口公有土地,規劃興建公營住宅;基地西臨台南公園,東鄰成功大學及台南火車站,交通區位良好。
 
台南市政府表示,台南市房價升高,是因台積電積極投資南科、綠能科學城等產業鏈所帶動,導致北部青年紛紛南下發展所帶動,和台南市人口增減無關。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: