南港瓶蓋工廠台北製造所開幕

MyGo
分享:
瀏覽數 :  22
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】歷經6年的紛爭,南港瓶蓋工廠爭議終於劃下句點。2020年12月5日南港瓶蓋工廠台北製造所開幕活動,台北市長柯文哲在致詞時感慨地說,以歷史的角度來看,留下南港瓶蓋工廠是對的,台北市不需要那麼多的商業大樓,要留下會呼吸的綠地,以及有歷史、有文化的空地,讓未來50年的台北市朝向更國際、更文明的城市邁進。
 
柯文哲表示,POPOP TAIPEI瓶蓋工廠台北製造所開幕活動是東區門戶計畫一個重要的里程碑,他坐在台下想到很多故事。6年前,他剛上任市長時,文資團體要求他簽署南港瓶蓋工廠全區保留同意書,但他後來發現這塊地並不是台北市政府的,當時他就想,台北市做為一個國際文明城市,多一間百貨公司,對台北沒有什麼幫助,但是能夠多留一些古蹟、多留一份具有文化的建物,反而比較好。
 
南港瓶蓋工廠這塊土地是國產署所有,上面有很多歷史建築,市府要求國產署都不能拆,必須負責維護,後來國產署狀告台北市政府,文資團體又要求台北市政府一定要保存,後來終於想出三全其美的解決方式—換地。因為現在立法院的土地原屬於台北市政府,市府就用那塊地換瓶蓋工廠土地。然而議員認為立法院那塊地比較貴,為此市府在市議會還被罵翻;但其實立法院是歷史建築,也無法做任何開發,土地交換之後,台北市政府就可以好好做相關規劃,擺脫三面不是人的情況。
 
柯文哲接著說,南港可能成為未來5年台北市變化最大的地方,因為過去4年台北市的捷運站,出入站人數增加最多的就是南港站,人流量增加80%;估計未來兩年,還會繼績成長。
 
台北市政府也規劃南港的空中步道,設計理念來自於紐約的High Line Park。柯文哲表示,過去信義區曾有這樣的計畫但沒有成功,這次市府透過都市設計的管制,要求每一棟建物都要配合平整的空中步道,5年後南港從會展中心一直到流行音樂中心,都將會有空中步道串連。
 
目前國家會展中心大部分都已完成,地下通道也已打通,將來東環線就可以把南港與信義區的會展中心連結起來。市府更設有單一窗口,協助解決廠商與企業們的困難。柯文哲也提到台北流行音樂中心,將革命性地改變南港區產業活動,為此市府還預先規劃三千多戶社宅,避免出現類似內湖的壅塞狀況。
 
柯文哲相信,歷經5年後的脫胎換骨,南港會比信義區更好,因為南港的都市計畫用最新的概念設計,有計畫、有步驟去執行,南港將成為台北市12區之中最現代化的區域,帶領著台北成為一個更漂亮、更進步的城市。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: