地政多元 地籍謄本減量7成

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】地政服務愈來愈多元且便民,現在民眾至政府機關已不用再檢附地籍謄本,每年紙本地籍謄本的申請量,已從5,000萬張逐年降至1,500萬張,減量達7成;自2020年9月起,更推動不動產移轉資料連線服務,地政事務所可直接線上查證土地增值稅等稅賦繳納情形,減少民眾往返奔波。內政部要打造多元地政加值運用的環境,提供民眾更便利的服務。
 
內政部表示,從2002年起陸續開辦網路申領地政電子謄本、政府機關線上查詢地政資料等措施,讓民眾在申辦政府服務,免再檢附地籍謄本,每年紙本地籍謄本的申請量,已從5,000萬張降至1,500萬張,減量達7成,有效減少民眾往返政府機關申辦業務的不便。
 
地政資料開放 促進多元加值運
 
內政部指出,配合政府資料公開政策,政府目前已開放1,458個機關管有263萬筆、197萬公頃的公有土地資料,供外界運用;同時配合國發會MyData政策,建置「地籍存摺」系統,自2018年6月起,民眾可免費下載自有不動產的地籍清冊資料、歷次移轉價格等資訊,且經個人同意授權後,可進一步提供公民營機構加值應用。
 
為加速地籍資料便利流通,內政部也利用API技術開發「地政整合資訊服務共享協作平台」,透過系統對系統呼叫網路服務連線機制,產出不含個人隱私的地籍資料,快速提供公務機關與民間機構介接使用。目前有51個政府機關、109個系統申請協作平台服務,流通筆數達17億筆,例如經濟部水利署「水權用水範圍管理系統」,透過介接協作平台取得土地地籍圖及地段、地號標示等資訊,民眾申請水權不僅不用再檢附地籍資料,還可加快案件核辦速度。
 
地政連線稅務 不動產移轉更便利
 
為加強便民服務,內政部亦與其他政府機關加強合作,例如與財政部「地方稅網路申報作業系統」介接,讓稅捐機關可查詢地籍資料,同時具備直接帶入不動產基本資料功能,省去民眾用網路申報土地增值稅或契稅的登打時間。
 
此外,自2020年9月起,全國各地政事務所辦理不動產移轉案件時,也介接稅務機關,直接查證土地增值稅、契稅、地價稅及房屋稅繳納情形,減少往返奔波,讓申辦地政業務更便利。
 
內政部強調,「人民安心、簡政便民」為推動地政業務的重要原則,在確保資訊安全原則下,將持續擴大資料開放加值應用,讓地政資料更容易提供各界多元協作使用,並將積極導入應用新興科技,打造更貼近民眾的數位智慧政府服務。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: