新北2021年起將推「低風險工地認證」至民間

MyGo
分享:
瀏覽數 :  12
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】為降低工安意外,新北市政府2020年12月8日在土城青年住宅工地舉辦「擴大民間實施低風險工地認證記者會」,市長侯友宜與營造公會、業者一起簽署「推動低風險工地認證標章」,並在勞動部職安署長鄒子廉的見證下,宣布自2021年1月1日起,民間工程在建案勘驗階段,就必須取得認證標章才能施工,以提升工地自主管理能力,保障作業勞工安全。
 
侯友宜致詞表示,新北市從2014年起,就全國首創要求「5000萬元以上的公共工程」得標廠商,開工後必須取得新北勞動檢查處「低風險工地認證標章」,6年來重大死亡職災降幅高達35.3%,可見得此標章對預防職災,有一定成效。因此,2021年將擴大到「更高(超過16樓)、更深(開挖超過地下4樓)的民間工程」,以降低工安意外的發生。
 
鄒子廉表示,全台有5成勞工職災死亡發生在營造業,所以營造業的安全管理,必須如火如荼、按部就班。鄒子廉肯定新北首創實施「低風險工地認證標章、從公共工程擴大至民間工程的作法。除了勉勵新北繼續超前部署,也提醒工安從動工起至最後維修階段都需要持續監督。
 
侯友宜也感謝獲勞動部「全國優良單位獎」、「公共工程金安獎」的建國工程,在安全管理的貢獻,並表示職安需要中央、公會、業者的並肩作戰,才能全方位支持保障勞工。最後,也與鄒子廉、營造業同業公會、建築師公會、不動產公會、北區職安衛促進會及建國工程代表,共同簽署「低風險工地認證合作伙伴意向書」,宣誓守護工安與勞工的決心。
 
記者會後,勞檢處也針對易發生職業災害的屋頂修繕、建築物拆除、密閉空間作業及勞工入場管制等辦理施工觀摩演練,以強化業者的危害辨識及防災能力;另現場亦展示整理整頓環境的全自動掃地車和施工安全虛擬實境(VR)系統。勞檢處提醒,「低風險工地認證」相關申請資料,可至新北勞動雲(https://ilabor.ntpc.gov.tw/)下載參考。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: