柯文哲:北市務實解決問題,也籲執政黨儘速通過稅制改革

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】面對近來社宅的爭議,台北市長柯文哲2020年12月16日出席社宅長期維管精進模式研討會時,有感而發地表示,台北市作為社宅政策的先行者,一路走來碰到很多的問題,都是以務實精神逐步解決,如果中央真的有心解決年輕人住不起的痛苦,就請儘速通過相關稅制改革法案,真正落實居住正義。
 
柯文哲指出,要實現居住正義有三個重點,一是社會住宅的興建,二是分級租金補貼(包括包租代管),三是稅制改革,面對居住正義這個複雜問題,不要幻想單一方法可以解決所有的問題,這是不可能的,因此不是興建社會住宅,就可以解決所有(居住正義)的問題。他表示作為一個執政者,當沒有做的時候,一切都還蠻理想,一旦做了,就會發現蠻大的問題,就像他上任時剛要推社會住宅,被撒冥紙抗爭,但推到現在,他認為最成功的地方是讓社宅不再被認為是鄰避設施。
 
柯文哲指出,這是因為北市府把社會住宅賦予了很多社會功能,不但社宅的品質不會太差,還兼具城市美學、帶動智慧建築產業、建立社會新模式、實驗創新模式(如無現金交易)等多重功能,所以他認為台北市的「社會住宅」應該正名為「公共住宅」。
 
柯文哲表示,這些多重政策目的,都是台北市政府過去幾年興建社會住宅時逐步發現的,因此蔡總統所說的全台灣要蓋12萬戶社會住宅,其中有2.4萬戶是分配給台北市負責。台北市不但蓋得很認真,而且走在前面,發現問題後立刻舉手,像最近租金補貼問題,內政部次長說就是市價的8折,弱勢就是再打8折,就是64折,柯文哲也請內政部直接拿公文出來,看看寫在哪裡?沒有的話,就是信口開河。
 
柯文哲認為,台北市走在前面,常常會踢到鐵板,但遇到問題,解決就好,真正要思考的是如果有一天台灣真的蓋了12萬戶的社會住宅,政府的財務計畫是什麼?這是必須嚴肅面對的問題,量變可能導致質變。如果只蓋500戶,租金當然可以很低,要補貼的話,政府還撐得住;但如果是5萬戶呢?中間差額要由政府出,他要問,政府負擔的起嗎?錢從哪裡來?這就是為何北市府要收成本價,至於租金補貼是社會局的部分,另外去處理,這也就是business unit的概念,把都發局和社會局的成本分開計算,不可以混在一起,否則帳會亂掉。
 
柯文哲提到召開「社宅長期維管精進模式研討會」的緣由,起源於2019年他去荷蘭實地參訪該國的社會住宅,當時他驚覺如果蓋棟建物的使用年限只有50年或55年,而興建成本只佔全部成本的50%,台灣的(住宅)維修費用又因為有颱風、地震、白蟻三大問題,恐怕比荷蘭更高,社宅後續維修費用也會多很多,這都是當時在編自償率時所沒有想到的問題。
 
柯文哲表示,台北市(社宅政策)會遇到這麼多的問題,就是因為走在最前面,就像北市府沒有去荷蘭考察前,國內都沒有社宅長期維護計算方式可供參考,如果蓋好社宅卻不負責任、不做好管理,一定會發生問題,這也是他跟其他政治人物不一樣的地方,他不會債留子孫,不會搞樣板工程,只會誠實面對問題、解決問題。
 
柯文哲指出,公共住宅要蓋到什麼程度?設計要怎麼做?都可以拿出來討論。如果房租要低的話,可以把客廳、廚房、廁所全部集中,但這是我們要的嗎?還有,我們有沒有勇氣對那最低10%的族群,就蓋這個給他們住?另外,走道要1.6米還是2米,能接受更貴的公設成本嗎?他相信這些沒有標準答案,而且標準答案也會隨著時代而改變,北市府就是摸的石頭過河,每天遇到問題就把它解決掉。
 
柯文哲說,他也去看過韓國的社會住宅,蓋的不錯,但是從盧泰愚總統時就開始蓋了,台灣是這幾年才開始做,比韓國慢了將近30年,這並非誰的錯,台灣就努力急起直追,do our best就好了。
 
最後,柯文哲高分貝向中央喊話,做為一個執政黨,要務實的面對問題,事實上,除了興建社宅外,要解決居住正義最有效的方法就是稅制改革,他要吐槽民進黨政府,在立法院要通過什麼法就能通過什麼法,但就是不通過房地稅合一、實價登錄、空屋稅、囤房稅這些重要立法,答案很簡單,因為民進黨不敢得罪人,所以如果執政的民進黨政府真的有心想要解決年輕人買不到房子的痛苦,就應該趕快通過上述這些法案。
 
會前,柯文哲先接受媒體聯訪,記者詢問議會擱置住宅基金預算,市府有何對策?柯文哲表示,議員監督預算天經地義,有問題就拿回來檢討再回覆,只是預算還沒定案。
 
市府是否會修改自償率百分百的部分?柯文哲表示,錢就是這麼多,看怎麼用。但還是要考慮到永續經營,市府也可以把社宅的租金訂的非常便宜,可是挪去用在其他建設的部分就會少掉,所以這也是資源分配的問題。台北市的總預算約1,700億元,錢就只有這麼多,看怎麼分配的問題。
 
記者詢問社宅的租金有無可能調降?柯文哲表示,法不溯既往是很重要的精神。以明倫社宅為例,最貴的三人房中籤率不到50%,但還是比市價85折更低,所以想租的人還是很多,另外,一房型和二房型中籤率才10%,表示在市場上非常搶手,下次換約時,會調整租金,不可能說現在已經租出去了突然說要調整租金,這在法律上是不對的。
 
柯文哲強調,租金調整可以討論,但是要怎麼做,台灣要成為法治的國家,行政命令不能無限上綱,很多還是要問法務局的意見。
 
有關85折據傳原本是以中古屋標準計算,後來是李得全副秘書長建議改成新成屋的標準?柯文哲說,這就是當時的問題,打85折的市價是新成屋還是中古屋,蓋好明明就是新成屋,怎麼會是用中古屋的85折?後來算起來如果是用新成屋,只有55折而已;所以這就是要再去討論。
 
對於蔡總統昨晚發文希望社宅政策鼓勵的人比唱衰的人多?柯文哲表示,蔡總統希望能蓋12萬戶,其中有2.4萬戶算北市府的額度,但社宅本來就是中央和地方合作才能蓋得起來,中央的政績有1/5要北市府幫忙才能完成。所以現在的爭議是因為台北市政府走在前面,在北市府和內政部花次長的會議紀錄有寫到,國家住都中心在台北市蓋社宅,台北市政府也在蓋,如果兩邊的租金計算標準不一樣的話會出問題,因為對民眾來說,管你是中央還是北市府蓋的,都是政府蓋的,所以北市府有要求這個租金爭議要盡速解決,為什麼拖到現在都還沒有解決?這是因為中央到現在都還沒蓋好,當然沒有壓力,但台北市政府走在前面,所以會一直遇到問題。
 
柯文哲強調,他不想再打口水戰,政治鬥爭到此為止,把事情做好就好。
 
記者提到市長在臉書的影片中所說租金補貼的部分引發爭議?柯文哲表示,分級租金補貼是依照家戶人口數和收入來計算,本來就不保證每個人都一定可以拿到最高的11,000。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: