新北攜手北部五大校成立「國土服務團」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】「新北市國土計畫」將公告實施,為因應新制上路產生重大變革,新北市府攜手國立台北大學、台北市立大學、國立政治大學、銘傳大學、中國文化大學等北部五大校成立「國土服務團」,並於2020年12月16日舉行「2020新北市國土服務團成立典禮—北部五大校合作交流會」,市長侯友宜盼透過市府、學界及地方的充分交流,促進各界對國土計畫的理解與支持。
 
侯友宜表示,「新北市國土計畫」為全國第一批經內政部審查通過,而國土計畫正式實施後,每筆土地將重新劃設「國土功能分區」,未來土地開發與利用均須依照全新的土地使用管制規定來辦理。他指出,市府、學界與地方民眾的充分交流才是成功推動國土計畫的關鍵,因此,需要藉助由地政局、城鄉局、區公所、地政事務所及五校相關科系師生組成的「國土服務團」成員之力,與民眾溝通協調,讓大家充分了解新制的規劃走向。
 
侯友宜說,國土計畫的議題非常專業,且影響民眾權益甚大,在推動的過程中更需要站在民眾的角度,傾聽民意、充分溝通。他也勉勵學生們藉此機會發揮自身專業,將專業語言轉換成庶民語言,與市民們交流,讓他們成為國土計畫的最大支持者,未來更可以為曾經參與推動國土計畫,讓國土計畫得以順利實施深感驕傲。
 
地政局說明,「新北市國土計畫」經內政部審查通過,預計於2020年底公告實施,依國土法規定,直轄市、縣(市)政府應於縣市國土計畫公告實施後4年內公告國土功能分區圖,屆時國土計畫法將全面上路,取代現行區域計畫。地政局正辦理國土功能分區劃設作業,預計於2021年第4季進行公開展覽,為讓民眾充分了解新制內容,將於公展前率國土服務團成員到新北市各行政區進行巡迴宣導,透過市府、學界與地方之交流與對話,使各界瞭解國土功能分區劃設內容及制度轉換後之影響。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: