北市府勇奪公共工程金質獎9獎項 獲獎數全國第一

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】行政院公共工程委員會舉辦「第20屆公共工程金質獎」,得獎名單出爐,北市府在眾多優良公共工程中脫穎而出,一舉囊括土木、水利、建築及軌道類5項獎項,獲獎件數名列全國各地方縣市政府第一名,顯示北市府在各類工程品質的管控著有成效;「個人貢獻獎」部分,北市府更是獲得青睞,共有4位人員獲獎,顯示北市府推動公共工程的工程人員,其專業度及服務水準獲得肯定。
 
台北市政府副市長彭振聲表示,2020年得獎工程中,建築類有2件,第1件優等工程為都市發展局辦理之「台北市內湖區瑞光公共住宅統包工程」,它是台北市第一座結合智慧市場之社會住宅,臨近公館山與瑞光公園,於廣場處設置大型綠化階梯,讓周邊公園的自然綠意延伸至基地內,充滿綠色生機,並於屋頂設置城市農園、景觀花園及太陽能板,可改善夏季高溫問題,促進社區居民農作、融居及交流的機會,展現市府推動田園城市之成效,此外,亦導入智慧化管理整合超級市場與社區,建構便利、經濟、良居的小宅文化,實屬滿足全齡層的健康好宅。
 
建築類第2件為「台北市南港區中南段公共住宅新建工程」,該工程建築物量體採多層次退縮及半戶外空間量體組合,創造出立體的公共空間。由地面逐層向上置入多元性的社交空間,使公共可及性提高,基地內亦提供豐富綠地及景觀與周遭環境和諧共存,營造舒適的都市空間,並納入智慧三表(水表、電表、瓦斯表),提升公共住宅精緻感、親民及永續建築的形象。
 
水利類1件獲得優等,為自來水事業處辦理之「大度淡海線∮1200mm輸水管潛盾接續工程」,該工程支援淡水地區形成雙線系統,大幅提升供水安全;工程以波狀可撓管穿越「山腳斷層」,更以地中更換刀刃克服粘土及凝灰角礫岩兩種截然不同的地層,施工的創新技術及克服困難獲各界肯定。
 
軌道類1件獲優等,為捷運工程局第二區工程處辦理之「LG02車站、LG02至LG03及LG02至LG01潛盾隧道土建工程及國語實小捷運共構大樓新建工程」,該工程車站具有三大特色:「車站站體最短」、「搶救文化遺址」及「塑造地下文物藝廊」,將車站縮短可減體減量達成經濟效益之目的,也首創於都會區搶救文化遺址,並以植物園遺址,作為車站建築藝術主要展示意象。
 
土木類優等獎則為工務局大地工程處辦理之「2018年度永春陂濕地公園設施營造及改善工程(第二期)」獲得,該工程以恢復既有生態與落實循環經濟為主軸,規劃生態復育區、緩衝區及人為活動區,保留3棟既有營舍活化為公園場館,及透過營區內土方平衡營造豐富地景,促使百年埤塘風華再現,提供市民休閒遊憩新選擇。
 
彭振聲強調,行政院公共工程委員會舉辦之「公共工程金質獎」,有「工程界奧斯卡獎」之稱,象徵國家公共工程品質最高榮譽,台北市能在各界專業評審的嚴謹考核下脫穎而出,不但是對台北市公共工程品質肯定,也是對施工團隊最大的鼓勵。唯有市府團隊對品質的用心及全體市民支持,台北市才能領先全國,放眼國際。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: