北市主辦第17屆「北台區域發展推動委員會」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  15
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市政府是「北台區域發展推動委員會」2020年(第17屆)的主辦城市,12月21日在台北市政府中庭舉辦首長會議暨成果展,以「北台國土規劃合作 和諧安全有序發展」為主軸,針對國土議題、交通議題、住宅議題及流域治理四大跨域治理議題,進行合作討論,期能透過這個縣市最多、範圍最廣、人口最多、結構也最複雜的平台,找出共同解決方案。
 
台北市長柯文哲出席這次會議致詞中表示,過去17年來,基隆市、宜蘭縣、新北市、台北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣等8個縣市不斷努力,也一同在進步。他也提到,最近20年,「巨型城市」(megacity)是世界的趨勢,也就是人口1000萬為基準的區域最具備經濟競爭力,也可以避免以國家為主體帶來的限制,所以巨型城市也成為主流,東亞地區最具代表性的就是東京、首爾、北京、上海,這些巨型城市都是成功的案例。
 
在面對世界的潮流下,柯文哲認為應該去思考北台灣縣市該如何透過合作增加競爭力,台北市作為政治經濟的中心,新北市也是高度發展商貿的中心,桃園市則為國際運籌中心,而基隆市為台灣重要的郵輪及貨櫃出口港,新竹縣市科學園區佔有台灣GDP極高比例的ICT重鎮,宜蘭縣及苗栗縣則是各具地方產業特色的休閒生活帶。
 
因此,柯文哲強調應思考如何有效整合北台灣縣市,達到互利共贏發揮最大效益,因為若要達到巨型城市的目標,只靠台北市是不夠的,必須要以跨域治理、系統性整合的思維出發,這除了需要各縣市的努力外,也必須有中央的協助,又或是以協調或是領導的角色參與,這也是本次會議會邀請中央部會的長官出席與會,藉以了解地方碰到的問題與成果,下一步又該如何規劃與執行。
 
柯文哲表示,希望可以透過這次的會議,討論如何適應世界潮流中對於巨型城市(megacity)的想像。最後,他也推薦與會的貴賓們既然來到台北,可以去松山文創園區走走逛逛,他認為松山文創園區作為一個文創基地是一個很成功的model,非常歡迎大家去看一看。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: