邊境管制未鬆手,外資置產不容易

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】依據內政部最新統計資料,2020年前十月外國人在台購置不動產,建物取得966棟,與2019年同期相比減少14.4%,建物取得面積也減少19.0%,土地雖有2,119筆,但與2019年同期相比大幅下滑37.7%,土地取得面積則下滑31.9%。大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,2020年國際間交易深受疫情影響,雖然近年海外資金回流、台商大舉返台,但各國維持邊境管制,外國人來台置產並不容易,故取得我國不動產數量下滑。
 
買房最愛台北市,買地鍾情桃園市
 
 MyGoNews房地產新聞 市場快訊
「疫」反常態,外國人買房少14.4%,邊境管制未鬆手,外資置產不容易
綜觀近四年1~10月外國人在台取得不動產狀況,2020年建物交易棟數是近四年首度跌破千棟,外國人取得土地筆數與2019年同期相比則大減37.7%,在六都表現上,2020年外國人取得建物棟數最多在台北市,共218棟、建物面積共6,004坪,土地取得筆數最多則為桃園市380筆,土地面積共48,829坪。郎美囡指出,台北市為政治經濟重鎮,許多跨國企業總部、研發中心都設立於台北市,故為外資置產的重點區域,也有部分是以僑外資入手住宅及商辦,至於桃園市房屋、廠辦、土地選擇性較多,交通及機能佳且價格低於雙北,除了外商設點佈廠外,台商回流也會透過第三地公司購置廠房及工業用地。
 
央行打房,商用看俏
 
住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,現階段政府針對住宅市場打炒房,短期內外國人購置國內不動產量體出現震盪,惟國內防疫有成,且經濟表現穩健,仍為亞洲理想的置產區域,雖然住宅受到限制,但在低利環境下,商用交易量較具有期待空間。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: