李嘉嬴:買賣雙方各聘信賴的地政士辦理過戶

MyGo
分享:
瀏覽數 :  17
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】地政士公會全國聯合會理事長李嘉嬴2020年12月28日表示,近來不動產交易熱絡,對於交易過程中相關應注意事項,大多數民眾往往一知半解,由於不動產交易過程中,從買賣契約的簽訂,買賣雙方不動產相關稅賦的負擔,及如何為當事人合法節稅,不動產所有權的移轉、買賣價金的交付、不動產的點交等等,均潛藏著交易安全看不見的風險,政府因此建置地政士制度以維護交易安全。
 
李嘉嬴指出,不動產專業顧問一直是地政士扮演的角色。這幾年不動產相關稅賦法規制度有著重大改變,例如房地合一稅、遺產贈與稅、土地增值稅、實價登錄制度等等,各擔負著不同的行政目的,在交互作用下,民眾若有不正確的運用,原想節稅的規劃,既可能造成節稅不成,反須負擔更重的稅負的後果,因此在購置不動產前,若能事先向專業信賴的地政士徵詢,尋求最有利的規劃,當可達成合法節稅目的。
 
李嘉嬴認為,不動產交易過程中,買賣雙方往往各有立場,為使繁複的不動產法規,迅速被理解並達成共識,建議買賣雙方各自委託合法專業信賴的地政士來共同辦理,在整個交易過程中一起參與買賣契約的制定以及中間流程的溝通,讓買方和賣方彼此制衡,一方面也能達到保障買賣雙方權益的功效,另一方面也能增進交易效率。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: