張美麗:配合政府政策,培育優質人才,共創美麗家園

MyGo
分享:
瀏覽數 :  33
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】中華都市更新全國總會理事長張美麗2020年12月28日表示,近年來,都更、危老重建熱潮方興未艾;依內政部統計結果,單單以目前危老屋重建產值即達2.7兆,且10年後屋齡30年以上老屋增至600萬戶,20年後增至約740萬戶,預計未來30年內約740萬戶之老舊建物要全面更新。
 
張美麗指出,為加速推動都更,內政部亦已陸續完成「都更三法」,包括:新訂「都市危險及老舊建築物加速重建條例」、「國家住宅及都市更新中心設置條例」即修正「都市更新條例」,且依據推動都更危老重建遭遇現況問題,持續性檢討修正相關法令,協助民間加速推動都更、危老重建。
 
另據統計,隨政府推出多項獎勵,危老都更案如雨後春筍,全國都更危老申請核准案件已達1111件,特別是更新後價值較高的大台北地區都更推案量,在2020年爆出天量,一舉突破2000億元大關,來到2041億元,刷新歷史紀錄,更是7年前215億的9.49倍。
 
然而,目前各地方推動都更危老重建遇到的狀況,最常見的就是有興趣從事都更、危老重建產業的人不知要從何學習相關專業?有興趣進行都更、危老重建的社區也找不到真正專業人士的協助。整體都更、危老重建市場因無有效的產業管理機制,導致目前法令已愈趨完備單卻無足夠專業人士推動窘境。
 
張美麗表示,有鑑於此,中華都市更新全國總會綜觀都更執行面向,若能有效培養、認證和管理都更專業人才,並制定都更產業發展的未來,給予從業人員保障,必能在法令完備的情況下,完成加速推動都更的目標,成為都更動力的重要助力。
 
都更總會未來將持續配合政府政策,加快更新腳步,並且積極培訓都更,危老重建相關產業優質人才,以符合現況需求,同時為全國民眾謀求都更、危老重建的最大福祉,共創美麗家園。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: