蔡憲龍:陶瓷公會對政府「雙建言」不動產業「1請求」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】台灣陶瓷工業同業公會監事長蔡憲龍2020年12月28日表示,陶瓷產業是不動產業不可或缺的一環,面對整體大環境發展, 公會對於中央主管機關有「雙建言」希望政府能協助,對於不動產業界也有「1大請求」,攜手共創更好的建築產品。

蔡憲龍指出,陶瓷產業在不動產的部分就是磁磚,磁磚是不動產(房屋)的衣服,不只外衣,內衣也是。常言道:「人要衣裝、佛要金裝」,人不能不穿衣服,還要穿得實用、美觀、品味。房屋需要衣裝,這衣裝也是需要實用、品質、美觀。而房屋的衣服有多種材料,由於磁磚具備:防潮、防火、防汙、耐久、實用及美觀等特性,又由於台灣氣候特性,磁磚構成不動產的一部分,而且是顯著的視覺部分創造了不動產(房屋的價值)。據了解一棟建築磁磚所佔建設成本約7%而已,但磁磚為一棟建築內外的裝飾價值絶對不止7%,磁磚對不動產的貢獻至大。:
 
蔡憲龍強調,每個國民的財富,幾乎都是以不動產計算,不動產是人民的最愛,人生以購置不動產為首要及必要,投資及擴大置產也以不動產為標的,不動產的需求必然成長。除了新建案成長外,老屋、危屋的改建更新也必然成為主流。
 
他從建材的角度觀察未來對不動產在「更新、改建」方面,包括5大需求:1.堅固的需求:制震的需求、防火需求。2.生活安全的需求:公共場域、浴室、廚房等均需有防滑效果,避免跌倒傷害。3.隔音的需求:防制衝擊音,所謂寧靜住宅的需求。4.品質的需求:使用壽命從50年提高到百年。5.品味(美觀)的需求:不但造型外觀賞心悅目,內部的品味、藝術化也是主要趨勢。
 
蔡憲龍指出,由於預測不動產的穩健成長及品質需求,不動產將蓬勃可期,而且創新精進,八大不動產業:建築仲介、估價師經紀、地政士、住宅服務、都更及陶瓷等聯合會或公會所屬的產業必勢必穩促成長,榮景可期!
 
蔡憲龍以陶瓷公會的立場,對於中央政府提出「雙建言」:
(一)內政部營建署新增建築技術規則第46條之6分戶樓地板衝擊隔音案,已定於2021年1月1日實施。這個規定,對地板表面材的使用不公平,造成獨厚木地板(木合板、木膠板等)而不利磁磚之使用。我們請主管機關檢討修正為:樓地板應有一致性的構造及工法,而表面材讓建商及消費者自由選用,這樣才能公平競爭,也符合消費者選擇權益。
 
(二)進口磁磚已佔國內磁磚市場的52%,國內磁磚製造業急速萎縮,而且現有磁磚廠停窯率達三分之一,主要原因是:(1)大陸磁磚以「國內無產製為由專案進口」,持續衝擊國內市場,這個巧門,政府一定要關閉。(2)印度及東南亞國家磁磚進口我國稅率只有10%,而我國出口到印度及東南亞國家的稅率是10%至60%,不對等的關稅,對我國內製造業不公平、很不利。政府應要求對等稅率。(3)不公平貿易障礙,我國磁磚輸往印度及東南亞國家必須經各該國所設定的國家標準及ISO標準認證、檢驗及冗長的程序(3-6個月)才能出口;而印度及東南亞國家磁磚輸入我國不必任何檢驗、不必符合我國CNS國家標準,長驅直入!!如此不對等的貿易措施,對我國非常不利、非常不公平。我政府應予明定:「印度及東南亞國家磁磚輸入我國,應符合我國CNS國家標準,始可輸入」,才能維護國內產業及國家權益。
 
蔡憲龍同時也從公會立場對不動產相關業界提出「1請求」,他指出,國產陶瓷製品比美歐洲先進國家,全部經過CNS國家標準認證品質保證,而且耐用、實用、創新美觀,希望大家選用國產磁磚,支持國內產業,也為內需拚經濟;如果選用外國磁磚等於在幫助外國拚經濟,且外國磁磚沒有保證,不同批產有色澤異差,印度及東南亞的品質更顯較差,希望大家愛用優質的國貨──國產磁磚。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: