桃園公共工程得獎常勝軍,鄭文燦期許「這件事」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  9
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2020年12月29日前往桃園市綜合會議廳,出席「桃園市政府2020年度公共工程金質獎研討會」時表示,桃園升格6年來,建設萬箭齊發,所推動的公共工程經常獲得獎項肯定,例如「大有梯田生態公園新建工程」獲得2020年度金質獎特優肯定,以及4項工程獲得佳作,皆展現桃園公共工程質量俱佳,以及市府團隊的用心努力,希望透過無聲進步、有感建設,帶領桃園城市順利轉型。
 
鄭文燦指出,桃園雖然比其他五都晚升格,但非常用心投入各項建設。公共工程會金質獎獲獎難度相當高,過去也較少由地方政府團隊獲獎,但桃園近年來經常獲得金質獎肯定,個人獎項也大有斬獲,2020年新建工程處處長曾清祥獲頒「個人貢獻獎」,曾處長積極推動品管制度以及創新作為,表現優異;水務局長劉振宇則獲頒「公共工程專業獎章」,劉局長積極爭取前瞻計畫水環境建設補助,推動桃園河川全流域整治,對都會防災、埤塘活化、下水道建設等領域發揮正面效益,獲得肯定。
 
銓敘部透過頒發公務人員傑出貢獻獎,表彰勇於創新的公務人員,鄭文燦提及「桃園市工程循環經濟導入再生再利用粒料應用計畫團隊」也代表市府角逐獎項,從41組團體中脫穎而出,桃園也是唯一獲獎的地方機關。此外,「桃園市桃園區延平路延伸至和平路道路新闢工程」、「台灣客家茶文化館暨周邊景觀工程」、「桃園市立綜合體育館屋頂薄膜結構修繕統包工程」也分別獲得勞動部金安獎優等及佳作肯定。
 
鄭文燦並嘉獎市府團隊於營建署每年推動市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評計畫,總成績連續四年優等殊榮2020年更有4項考評獲得全國第一,包含:街廓考評、道路養護、道路平坦度及交通工程等;另外,除了中央頒發的獎項以外,市府也獲頒中華建築金石獎及國家建築金獎,代表桃園公共工程品質深受各界肯定。
 
鄭文燦談到,桃園自升格後,大幅提升對於公共工程團隊的支持,無論是人員編制、預算編列、列為施政重點等皆花費最大心力,希望帶領桃園基礎建設不斷提升。2021年度桃園總預算1,377億元,其中約3成屬於資本門支出,比例為六都最高,也代表桃園正值建設黃金期及城市轉型關鍵期,許多建設萬箭齊發。雖然財務負擔較重,但絕對不影響市府對於公共工程的努力。
 
鄭文燦最後強調,推動建設計畫步調應不慢不快,尤其規劃設計階段要更用心,後續發包履約管理也要做得更好。工程發包階段須公平客觀,以最有利標方式遴選,而非以最低標作為依據,希望避免廠商低價搶標,造成後續計畫推動有困難。至於有未得標廠商抗議也屬於正常情況,政府也設有採購申訴制度。他也希望公共工程達到全流程管理,兼顧質感、美感、可及性及耐用度,為市民朋友留下可以永續使用的建設。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: