2.0達陣!實價登錄法案三讀通過

MyGo
分享:
瀏覽數 :  27
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】2020年12月30日立法院三讀通過「平均地權條例」、「地政士法」及「不動產經紀業管理條例」等三法修正草案,內政部表示,這次修法除了將門牌、地號完整揭露、預售屋全面納管且即時申報、增訂主管機關查核權及加重罰責外,也納入預售屋紅單交易管理及定型化契約備查規定。施行後將可促進不動產交易資訊更透明、即時、正確,並喝止預售屋交易炒作,健全市場發展。
 
內政部進一步說明,本次三讀通過法案修正重點包括:
 
 MyGoNews房地產新聞 市場快訊
 
一、成交資訊門牌、地號完整揭露:
刪除現行成交資訊以區段化、去識別化方式揭露的規定,使門牌、地號資訊完整揭露,並溯及已揭露案件,讓交易資訊更為透明。
 
二、預售屋全面納管且即時申報:
增訂銷售預售屋者應在銷售前以書面將建案資訊報請地方政府備查,並將自行銷售者納入實價登錄制度範圍,另申報時間提前至簽訂預售屋買賣契約書後30日內申報,讓預售屋交易資訊更為即時。
 
三、增訂主管機關查核權及加重屢不改正罰則:
增訂地方主管機關得向交易當事人等查閱相關文件,並明定對於疑有不實申報登錄價格者,得由中央主管機關向相關機關或金融機構查閱價格資訊有關文件。另就未依限申報、申報價格或交易面積不實情形,經按戶(棟)處3萬元至15萬元罰鍰2次仍未改正者,將加重按次處30萬元至100萬元罰鍰,以確保交易資訊正確。
 
四、紅單交易納管
明定預售屋銷售者收受定金時,應以書面契據確立標的物及價金等事項,並不得約定銷售者保留出售、保留簽約的權利或其他不利於買方事項,且買受人不得將預售屋紅單轉售予第三人;違法者將按戶(棟)處15萬元至100萬元罰鍰,以防杜投機炒作。
 
五、預售屋買賣定型化契約備查
 
明定銷售預售屋者於銷售前,應一併將預售屋買賣定型化契約報請地方政府備查。經備查後如使用的契約不符合預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項,將按戶(棟)直接處6萬元至30萬元罰鍰,以保障消費者權益。
 
內政部強調,本次法案通過後,須配合修正相關子法、申報書表及作業系統,並辦理宣導作業,故施行日期將由行政院另行公告。而社會各界對於這次實價登錄修法有很深切的期待,內政部除了感謝立法院朝野黨團及委員支持推動外,也將儘速完成相關配套作業,以提供更透明、即時、正確的不動產交易資訊,減少價格哄抬及消費糾紛,讓不動產市場發展更為健全。
 
房地產業者表示,立法院通過「實價登錄2.0」,共有五大重點,分別為完整揭露門牌或地號、預售屋全面納管並即時申報、增加主管機關查核權、屢不改正者加重處罰、禁止紅單轉讓。大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,此次通過的五大重點中,門牌全面揭露及預售屋即時申報在前次修改已做考量,但當時未能通過,這次因2020年房市大熱,政府大力壓制投資買盤,連同紅單禁止轉讓也一併通過。
 
抑制投機炒作,資訊逐步透明化
 
住商不動產指出,實價登錄自2012年實施以來,帶動不動產市場交易逐步走向透明,但門牌以區段揭露一直為探討重點,前次修法也未能通過全面揭露門牌,這次大動作改革整頓房市。郎美囡分析,這次全球受疫情所困,但國內房市卻風起雲湧,加速政府推動資訊透明化的決心,過去因擔憂個資問題,故門牌及地號以區段方式接露,民眾難以掌握確實交易資料及房價,全面揭露後有助於價格透明化,此外,預售屋應於簽訂買賣契約書之日起30日內向主管機關申報登錄,可解決預售成交價往往在2~3年交屋後才揭露的時間差,對於購買預售屋的買方而言,更能掌握價格走勢,也有助於市場價格的評估與統計。
 
棒打歪風,眾所期待
 
住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,實價2.0將過去被詬病的成屋去識別化與預售屋價格不透明兩大問題一次解決,有助於資訊透明與房市健全,但初期可能有不肖業者作價等歪風,主管機關得思考在規定之外如何落實政策與民眾期待,會是之後的考驗。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: