總統出席「警消社會住宅統包工程開工動土典禮」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】蔡英文總統2020年12月30日出席「警消社會住宅統包工程開工動土典禮」時表示,全國第一例「警消專案社會住宅」正式動工,表現出政府照顧警消同仁的決心,並盼繼續打拚,如期、如質完成興建。
 
總統抵達後,首先聽取國家住宅及都市更新中心執行長張溫德「內政部興辦新北市中和區警消社會住宅統包工程」簡報。隨後致詞表示,再過兩天,就是新的一年,2020年對大家來說,都是充滿挑戰的一年,特別是警消同仁非常的辛苦,平常就要長時間執勤,遇到突發的火警或治安事件,就要冒著危險,守護人民的安全。而2020年在疫情影響下,警察還要支援防疫工作,幫忙協尋居家隔離失聯者、查緝違法囤積的防疫物資等等,真的是勞苦功高。
 
總統指出,警消的工作確保了國人可以安居樂業,所以她的任務就是要讓基層的警消同仁,也都可以安居樂業。今天,全國第一例的「警消專案社會住宅」正式動工,就是要表現出政府照顧警消同仁的決心。
 
總統進一步指出,這次專案社宅的計畫將會優先保留給警消同仁,讓大家在更合理的租金下,能夠有更高品質、交通也更方便的居住環境。有好的居住環境,警消同仁下班後,可以養精蓄銳,恢復體力。有家人要照顧的,也可以省下不少煩惱。這就是她剛剛說的安居樂業。
 
總統肯定內政部國家住宅及都市更新中心,在短短一年多的時間,從研議、規劃到動土,很快就催生了警消專案社會住宅。她也鼓勵內政部的同仁,最近這段時間,社會各界熱烈討論社會住宅,代表了大家的高度期待。既然是這樣,中央興辦的社會住宅,更是一定要做出好成績,做成新的典範。
 
總統提到,今天動工的警消社會住宅是整體社會住宅政策的一環。是8年興建12萬戶社會住宅、推動8萬戶包租代管,合計20萬戶的總目標下,其中一個很重要的基地。包括今天在內,目前中央和地方興建的社會住宅,已經超過4萬戶,2021年更要一口氣再興建1萬5,000戶。落實居住正義,我們會穩紮穩打,說到做到,希望能與地方政府一起努力、攜手合作,回應社會的期待。
 
總統指出,在推動社會住宅的同時,政府也會透過住都中心,招募老人日照中心、非營利幼兒園、托嬰中心等單位進駐,全面強化社會住宅的照顧功能。不但要讓社宅成為社區照顧的重要基地,更要促進更多的社區互動,創造出新的可能性,讓年輕人可以減輕負擔,長者可以在地安養,小朋友也可以有很好的成長環境。
 
最後,總統表示,她有信心未來警消專案住宅落成後,將會是照顧機能完整、非常溫馨的一個社區,並期待大家繼續打拚,如期、如質完成警消社會住宅的興建。
 
致詞結束後,總統與現場貴賓共同進行開工祝禱及動土儀式。包括行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇、國家住宅及都市更新中心代理董事長花敬群、財政部長蘇建榮、立法委員江永昌、新北市長侯友宜、警政署長陳家欽、消防署長陳文龍、營建署長吳欣修等亦出席是項活動。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: