北市再表揚十名績優危老推動師

MyGo
分享:
瀏覽數 :  103
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市都發局局長黃景茂2020年1月6日召開「都更危老2.0記者會」,會中頒獎表揚10名績優危老重建推動師,並說明台北市積極推動危老重建業務,成效位居全國領先地位。
 
黃景茂表示,危老重建的工作,貴在住戶意見的溝通與整合,需耗費相當多的時間及心力,才能完成重建任務,受獎的10名推動師都是在2年的時間內,交出了亮眼的成績單,值得嘉許。危老推動師只要2年內輔導成功積分累計達100分(耐震評估每案10分、重建計畫報核每案30分),都發局均援例頒獎表揚,並在網站上公開獲獎者訊息,把優秀的專業人才引薦給社會大眾,目前全市已累計25名的績優推動師。
 
獲獎表揚的10名績優推動師,計有陳肇勳(陳肇勳建築師事務所主持人)、黃映慈(亞伯土地開發公司業務經理)、蔣逸儒(桃園市土木技師公會耐震標章委員會主委)、柳輝洲(旭日聯合建築師事務所主持人)、鄭晴峯(川晟建設公司專案經理)、林沛沂(台北市不動產教育發展協會危老推動師)、徐名宏(運臻建設公司開發部經理)、黃秀莊(台北市建築師公會理事長、黃秀莊建築師事務所主持人)、廖文堂(大宇建築師事務所都更顧問)、蔡錦勳(拙石建設公司董事長特助)等。
 
黃景茂表示,統計至2020年12月底止,全市危老重建計畫申請案達581件,案量高居全國之冠,目前已審查核准406件(其中為數最多位在中山區58件,其次是士林區51件,第三是大安區48件)。該等核准案件,屬單一起造人計有88件,約佔比21.67%。
 
目前全市屋齡達30年以上且領有使用執照的建築物計有9萬7427棟,佔84.5%,考量為數眾多的老舊建築物,屢有整建維護與修繕改良需求,是為積極輔導市民改善居住環境,將借重危老推動師的專業人力,今年起擴增5項老舊社區輔導服務工作(包括輔導成立公寓大廈管理組織、建築物外牆飾面修繕整新、老舊公寓增設電梯、耐震能力評估及階段性補強等),都發局並視推動師各階段的輔導成效,衡酌個案戶數多寡,核予適度的輔導推動費,藉以激勵推動師擔綱社區重建或修繕改良的總顧問角色。
 
黃景茂補充,為強化危老推動師的本職學能、熟稔相關業務法令規定,推動師必須再參加21小時「公寓大廈進階課程」培訓,經講習測驗合格,領得結業證書後,始得從事擴增的輔導服務工作。
 
另外,「危老條例」與「都更條例」是開啟都市再生的金鑰,本市都市再生政策的實踐,都市更新與危老重建擔綱了舉足輕重的角色,而實務上,依「危老條例」或「都更條例」申請重建,因隨基地條件及住戶意願整合程度不同,屢有換軌進行之需求,因此結合危老推動師的回訓制度,凡經回訓講習測驗合格者,可再參加「公寓大廈」及「都市更新」的進階課程培訓,若經測驗合格達80分以上,即授證「都更危老推動師」。未來本市既有的「危老重建工作站」,也會因隨「都更危老推動師」的進駐服務,擴大服務面向而進化為「都更危老工作站」,為廣大的老舊社區住戶提供更多元的服務。
 
建管處處長劉美秀表示,基於簡政便民考量,建管處近期進行了六項法令鬆綁,包括:「綠建築自治條例與危老綠建築容積保證金,可擇一從高繳納」、「免檢討建築技術規則3.6:1建築物高度比」、「簡化舊有合法建築物審查,免現場會勘」、「基地北側相鄰商業區免檢討冬至日有效日照」、「危老推動師報備輔導重建計畫給足6個月輔導期間」及「危老重建計畫經核准後申請變更簡化申辦程序」等,將有利於加速危老重建業務之推動。
 
劉美秀補充,因隨中央及台北市危老重建相關法令迭有修正,建管處業已同步編修《台北市危險老舊建築物加速重建問答集》宣導手冊第6版,市民如有參閱需求,可逕洽建管處使用科(市府路1號南區1樓)或到就近的「危老重建工作站」免費索取。另該手冊電子檔,亦可於建管處網站首頁「危老重建專區」免費下載。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: