小宅當道,桃園2房總價、創下31季新高

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】2020年疫情擾亂,沒想到房價不僅不受影響,還漲聲響起,根據台灣房屋集團統計小宅交易結果顯示,桃園2房的平均總價在760萬元,自2013年第一季起,創下31季以來新高點;1房產品,平均總價384萬元,為31季來的第三高記錄!
 
 MyGoNews房地產新聞 市場快訊
 
台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,桃園市小宅交易愈來愈多,2020年第三季2房住宅之交易,平均房屋總價來到760萬元,與上季就上漲了6%;與過去2013年第一季平均總價531萬元比,漲幅實在驚人,7年來上漲幅度達43.1%,足足增加了229萬元的房價負擔。另外1房住宅產品,2020年第三季平均住宅總價384萬元與7年前平均總價274萬元相比,也有4成漲幅,總價增加了110萬元的負荷。
 
根據最新實價統計,2020年桃園市小宅交易量約7,500件,其中各行政區小宅交易量破千件,分別是桃園區冠軍達2,128件,其次是中壢區1,807件。桃園房市的指標區藝文特區是購屋族考量的熱區,由於該區房價較高因此連帶拉抬周邊中路重劃區之買氣,該區亦成為自住小資族首選;而小檜溪重劃區亦帶動,鄰近生活機能完善的大有、大業商圈的房市熱潮,桃園火車站前後站商圈以及經國特區等,中壢區則是在海華商圈、中壢與內壢火車站前後站商圈、中壢工業區以及高鐵特區,都是近期交易熱區,而些熱區都是有交通可供通勤便捷且生活機能完整的區域。
 
 MyGoNews房地產新聞 市場快訊
 
江怡慧分析,社會人口結構改變使得現今家庭結構由傳統大家庭轉型為核心家庭、總生育率降低以及離婚率增,再加上中大坪數住宅總價較高,對於中小家庭、單身貴族容易產生較高的經濟負擔壓力,因此兩房或一房產品小戶型住宅相對總價低,且空間可滿足需求,因而民眾傾向入手的住宅類型。
 
此外,住宅單價持續緩升,房貸利率推持低檔,讓民眾意識到,繳房租無中是在幫房東養房繳房貸,時間拉長來看,同樣租了20年與繳20年房貸,一種是無殼蝸牛而一種是有屋階級,「租不如買」的想法油然而生,輕負擔就先買小宅,相對房貸總額較輕鬆,未來錢只會越來越「薄」,買房就像是大型權值股,很難一次下手,每月繳房貸如同定時定額扣款投資的概念,租金拿來付房貸還能當投資、存房抗通膨,從另一個角度而言,買屋也等於是存房的概念。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: