呂元祥建築師事務所盼與台產業攜手,推動在台TOD發展

MyGo
分享:
瀏覽數 :  30
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】自北市首起TOD案於去(2020)年5月正式簽約,台灣社會也開始更加重視強調環境友善的大眾運輸導向型發展概念(Transit-oriented development,簡稱TOD)。看好台灣交通建設與城市發展趨勢,擁有超過十年TOD設計經驗並提出「TOD十大原則」的呂元祥建築師事務所(Ronald Lu & Partners,簡稱:RLP)在2020年底宣布來台時也期待能結合海外的經驗,與台灣產業能有更進一步的交流。
 
RLP推TOD十大原則助都市建設達三目標
 
RLP在90年代即開始參與TOD項目的設計,香港地鐵TOD發展至今,RLP更參與了近三成的香港地鐵TOD建築設計案。針對TOD的設計,RLP進一步提出了「TOD的十大原則」,認為TOD的設計上,應遵循「創造充滿活力的生活空間、建立新型社區中心、提供複合用途功能、旨在適當強度的開發、建構立體的空間系統、創造無縫銜接的都市空間、成為多種交通模式的轉換中心、培育有利健康的生活環境、優化行人動線、預先做好規劃」等原則(詳表一)。RLP副主席呂慶耀進一步解釋:「我們提出十大原則是希望可以用更具體的概念去呈現TOD的設計與應該具備的功能,藉此讓城市土地的應用發揮最大潛能、藉此達到『提升市民生活品質』、『帶動經濟發展』與『環境友善』的這三項目標。」
 
交通設施重新導入TOD概念設計 重塑區域發展動能
 
TOD為降低城市發展造成的負面效應而興起的建築設計概念,著重大眾運輸系統的建設也應同步帶動周遭與城市發展,透過有效增加土地的利用與解決城市的交通擁擠問題,降低對環境造成的污染公害,提升居住與生活的品質。
 
呂慶耀以RLP正在興建的TOD項目-上海天薈為例,在城市建設中,TOD的概念導入與項目扮演著「重塑區域樣貌、解決當地長期的交通問題,帶動區域發展,並重新活化城市的重要角色。我們在現有的交通地鐵上,進行辦公樓、商場與住宅等綜合型物件的規劃,並透過這樣的形式,整合原本被車站分割的城市空間,藉此提升整體大眾運輸使用的效率、解決周邊長期交通壅塞等問題。」
 
 MyGoNews房地產新聞 市場快訊
 
除了上海天薈項目,去年香港最受市場矚目的TOD項目有香港地鐵東鐵線大圍站上的柏傲莊。其他多個成功案例,包括將軍澳線上的日出康城4、5、9、11、12期以及西鐵線上的瓏門,其中瓏門項目更透過了TOD的導入,重新帶動區域發展動能,並且解決了該區在過去長期呈現「東、西」割裂的狀態,RLP重新將該站點導入整體TOD的概念設計後,有效將東、西兩側的商場與工業區進行串聯,使周邊居民與上班族在兩區往返上更為便利;該站因同時具備多種交通運輸的轉乘功能,也創造了商業區的發展。針對該區的住宅,RLP則以高度的綠化空間,將商業空間與住宅進行有效的隔絕,大幅度提升了都市生活機能與整體舒適度。
 
RLP盼與台產業一同推動台TOD發展
 
TOD的發展概念,近期不只成為各國城市規劃的主流,台灣從中央至地方也接續引入TOD的概念進行城市規劃。信義全球資產於2020年12月的商用不動產報告指出,隨台灣產業轉型與擴張、辦公室需求持續提升,為滿足產業發展的速度與企業需求,強調同時結合辦公室、商場、住宅、綠地等,提升民眾交通與生活舒適性與便利性的TOD設計形式,將會是未來台灣城市的重要趨勢。呂慶耀表示:「RLP持續關注並看好台灣城市未來相關的發展,期待透過RLP的TOD發展經驗與台灣產業、企業進行交流。一同推動TOD發展」(本文由呂元祥建築師事務所撰寫提供)
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: