台鐵軌道經濟4.0 珍珠串鍊願景

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】2019年是台鐵局正式邁入軌道經濟4.0的元年,因應台灣鐵路永續營運的目標,多元化推展鐵道資產活化及附屬事業開發是未來的新出路,台鐵局將善用車站人流優勢來發展站區經濟,全力衝刺「軌道經濟」的效益。
 
張政源局長上任後,全方位擘劃「環島鐵路‧珍珠串鍊願景」作為台鐵附屬事業發展的大輪廓,要讓1,065公里的環島鐵路如同一條項鍊,串起241個車站珍珠,讓車站的發展核心向外擴散,結合地方市政的需求與展望,共同活化鐵道資產,為台鐵注入資金活水。
 
在珍珠串鍊願景下,未來的台中大車站就如同小型城市,百餘公尺內的車站建築和土地,由過往水平利用轉為高效能的立體開發,匯聚交通、商業和旅遊的多元複合活動,打造車站成為一座機能豐富的城市,讓車站城市成為便利你我的生活中心。
 
如今軌道經濟帶來的便利和效益,不再是六都亮眼獨秀,羅東站及台東站特色商場以年營收破億元為衝刺目標,屏東及潮州驛站商場的億元年營收要挑戰翻倍,而經濟外擴效益單是2019年南港車站大樓BOT案就創造2.45億元的政府財政稅收,地方政府更是軌道經濟的大贏家。珍珠串鍊願景是台鐵附屬事業發展的新開端,期望與地方市政共好,引領全台鐵道資產活化遍地開花。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: