系金A!祖先的遺產繼承不用繳遺產稅

MyGo
分享:
瀏覽數 :  50
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】社團法人新北市地政士公會指出,地價稅每年的11月份開徵,因為地籍總歸戶的關係,所以您在同一縣(市)的土地只會有一張地價稅單,不像房屋稅,每間房子都會有一張,如果您意外的接到一張外縣市來的地價稅單,土地不是您的,但納稅義務人是您,先別緊張,順藤摸瓜可能是祖先的未辦理繼承的免稅土地,變成應稅土地開始繳納地價稅,真是像極祖先顯靈庇佑後代子孫。
 
當客戶收到這種地價稅單,一則以喜一則以憂,喜的是自已可能變成大地主(田喬)真的是祖上積德,憂的是到底我該繳多少的遺產稅?會不會被政府追稅無力負擔最後身敗名裂?
 
2020年11月份客戶意外的收到一張新竹市稅務局寄來的地價稅單,赫然發現, 多了一筆約190坪的土地,透過朋友介紹,馬上好奇的來電詢問新北市地政士公會,應繳納的遺產稅是多少?土地的座落在那裡?辦理繼承要準備那些資料?
 
經過短暫的調查,原所有權人業於1986年1月間死亡,因為當初沒有辦理繼承,所以所有權一直保留在祖先的名下,沒有後代去辦理繼承登記,又是免課徴地價稅的土地,因此遲遲未發現有這筆遺產的存在,但是肯定的是不管遺產總額多少錢都免繳納遺產稅,因為依稅捐稽徵法第21條規定,無論是善意的五年或是惡意的七年時效都已經完成。也就是客戶繼承該筆土地並不需要繳納任何的遺產稅,直接向國稅局辦理申報取得逾核課期間案件證明書,就可以去地政事務所辦理繼承登記,繳交登記規費和罰鍰後,取得不動產所有權。很快的客戶準備了應備的證件,喜出望外的取回繼承登記後的所有權狀,升等為大地主。
 
您有相同的疑慮嗎?除了被動的等待稅捐單位寄地價稅單給您,您還可以主動出擊。帶著往生祖先的除戶謄本及您的身份證正本、印章到國稅局,申請一份往生者的遺產清冊,或許有意外的發現及收獲。重點是逾核課期間的遺產,如果當年沒有被移送執行,真的不用繳納遺產稅,所以放心繼承吧!
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: