連鎖式都更進行式 兒福B1-1種子基地成功播種萌芽

MyGo
分享:
瀏覽數 :  13
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】位於信義計畫區北側與松山車站間統稱為大五分埔市中心地帶的兒福都市更新基地,2020年在國家住都中心與中華文化社會福利事業基金會的產權交換,將該基金會分散的權值集中至兒福B1-1基地後,作為種子基地的兒福B1-1於同年3月與國美建設完成簽約、9月申請事權計畫報核。全案後續依循台北市政府168專案,預計可於2021年第三季核定,並於公告實施後3年內順利完工。
 
創造全齡生活生態系 與居民間相互對話共同努力
 
根據統計,在台北市信義區,65歲以上的高齡人口已佔比將近20%;周邊地區屋齡超過30年以上的無電梯公寓更是超過70%。因此,除了原先信義兒福基地欲創造的「連鎖式都市更新」計畫,更置入「全齡生態系」的新規劃概念,以都市再生的手法,結合多面向的資源,如長照資源、健康醫療、公共衛生等,建構在地安老、全齡安居的生活圈。
 
而2020年底舉辦的社區說明會,居民們不僅你一言我一語地從會場內討論到會場外,當時,提前離席回家準備午餐的阿姨,更是從門口衝進來,身穿圍裙,手拿鍋鏟,熱情地參與後續的討論。溫馨畫面甚是有趣!讓都市更新成為周邊市民們閒來談天嗑瓜子的話題,共同想像未來願景。
 
展望未來 信義松山大五分埔地區都市再生願景
 
循著兒福B1-1案的發展軌跡,信義兒福案連鎖式都市更新的輪廓也逐漸清晰,下一步將推展兒福A1基地。在原職業訓練中心的業務終結及更新前置作業整備完成後,預計2021年年中辦理公開招商;兒福B1-2基地亦將於2021年與B3-2基地併同規劃,俟與鄰地整合完備後,預計於2021年第四季辦理公開招商。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: