營建署:細膩分級補貼,讓社宅社福整合更緊密

MyGo
分享:
瀏覽數 :  10
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】2020年度可以說是住宅政策重要的里程碑,社會住宅第一階段4萬戶於2020年10月提前達標;這些社會住宅大多有綠建築、智慧建築或耐震標章,地方政府及住都中心等主辦機關並規劃導入公共藝術、社群經營及社區活動等軟體搭配,用紮實的空間設計及服務品質,消除與國人對於早期國民住宅的刻板印象,進而形塑出社會住宅優質的鮮明形象;而為擴大照顧租屋族群,亦於同年加倍租金補貼計畫戶數,並設計程序簡化、放寬門檻等配套,將政府的協助能量確實傳達到國人手中。
 
面對新年度,內政部營建署已與國家住宅及都市更新中心啟動一條龍作業,整體規劃推動第二階段的社宅興建;租金補貼更將納入分級補貼機制,讓社會經濟弱勢享有更細膩的協助,期讓國人能更深刻地感受到政府服務的認真與熱誠。
 
強化社宅多元服務與照顧機能
 
目前,全國社宅弱勢家戶實際入住占所有住戶之比率已為43%,遠超過住宅法規定之30%門檻;52%社會住宅提供至少1項托嬰、托幼、日照、長照及青年創業等社會福利或公共服務設施,秉持社宅弱勢照顧的公益精神,亦能強化社宅的服務外擴機能,併同優化社宅鄰近地區的生活環境,試圖尋找出各類族群和諧共融的最佳解方。
 
面對社會住宅第二階段之挑戰,內政部營建署表示,國家隊已經整備好了,內政部營建署城鄉發展分署現已盤點201處土地,約可興建8萬戶,並刻正辦理土地協商及都市計畫等先期作業,未來將交由國家住宅及都市更新中心為主力興辦,內政部營建署工程經驗與量能也會適時支援該中心各項工作之推動,第1案新北市中和區保二警消社會住宅已於2020年12月30日開工,後續案件也請各部會及地方政府繼續在土地取得、都市計畫、建築管理及地方行政等方面持續予以支持與協助。
 
此外,內政部與各地方政府於推動社宅期間,亦將社宅與社福政策中的理想或理論作更多的嘗試與實踐,如種子戶、青銀共居及與社福團體合作空間經營等;而在2020年9月,內政部更進一步與衛生福利部及教育部成立溝通平台,商談社宅與社福、幼教間更緊密的整合模式,期將以更細膩且周全的包裹式服務,讓社宅住戶及鄰里居民都能實質感受到居住環境改善與品質提升。
 
住宅補貼照顧倍增、程序親民
 
內政部營建署指出,雖然社宅如火如荼地推動,但是數量的提升需要時間,在這過程中,住宅補貼仍是國內廣大租屋族不可或缺的協助,2020年度為落實蔡總統照顧更多弱勢族群的政策,租金補貼戶數由過去的6萬餘戶調高至12萬戶,每人每月所得標準也放寬至最低生活費的2.5倍,並取消設籍限制,以減輕弱勢族群之居住負擔。
 
2020年8月第1梯次共12萬2,422戶家庭提出申請,內政部營建署強調,租金補貼資格2020年已大幅度放寬且簡化審查流程;現行租金補貼訂有評點機制,以協助弱勢族群優先獲得補貼,租金補貼申請戶中弱勢戶約占53%、一般戶約占47%,其中,弱勢戶以身心障礙者占24%最多,次多
 
為低收入戶(占22%)。第2梯次2萬戶已於2021年1、2月開放受理;而在2021年8月開辦之新年度方案,將納入更細膩的機制,務實考量家庭社經情況及地區租金水準給予不同的租金補貼,讓該協助更能契合國人的需求。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: