營建署:精進城鎮風貌讓小鎮越變越美麗

MyGo
分享:
瀏覽數 :  65
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】營建署城鄉風貌政策推動20年來,在訴求去罐頭化、去水泥化及設計減量、生態工法的計畫引導下,已經對台灣的城鄉景觀帶來大幅的改變。為進一步推升國人生活環境品質,未來將滾動檢討過去執行狀況及接軌國際對新生活品質之想像,朝下一階段的品味城鄉的方向邁進。
 
加強景觀專業對話,精進景觀設計的新技術與內涵
 
營建署表示,前瞻建設2.0「城鎮風貌及創生環境營造計畫」,除延續城鎮風貌所秉持的打造具文化、綠意、美質的新家園為目標,辦理「改善公園綠地」、「生態水岸環境營造」、「重要節點景觀改造」、「閒置空間活化再利用」、「創生環境空間改善」及「社區環境自力營造」等6項工作,面對民眾對生活品質的要求越來越高,未來將與景觀專業界溝通對話,共同攜手合作,不斷精進景觀設計的新技術與新內涵,並朝向與國際接軌的方向邁進,為城鄉風貌的下個20年創造出新價值典範,打造出具有品味、質感的新城鄉。
 
與民間合作舉辦城鄉景觀大獎,彰顯城鄉風貌改造成果
 
營建署說明,城鄉風貌改造工程涉及文化、景觀、水利、都市規劃等跨領域專業的對話與整合,非單一部門可獨自成就,為喚醒縣市首長對於城鄉風貌改造的重視,並激勵縣市競爭、團隊合作、發揮創意,未來將每年邀請學者專家辦理計畫評選,選出年度景觀大獎,並與民間景觀團體合作舉辦頒獎典禮,以表彰城鄉風貌改造成果,透過政府與民間交流平台的建構,藉此持續強化國內景觀專業設計的實力,讓各界看見城鄉風貌改造對國人生活品質提升的改造成果。
 
魅力城鄉列車即將啟航
 
營建署表示,2020年10月7日已邀請全國22縣市及鄉鎮市公所召開「城鎮風貌及創生環境營造計畫」說明會,將分競爭型及政策型兩類計畫受理提案,並於11月間組成中央輔導團辦理地方政府提案溝通輔導會議,政策型提案已於2020年11月開始受理提案,並於2021年1月20日截止,未來期盼藉由景觀規劃設計新技術、新思維的導入,營造與環境共生、尊重人性尺度、具質感品味、充滿無限生機的城鄉景觀改造新價值典範。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: