先購後售 自用住宅申請退還土增稅,要注意「眉角」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】高雄市稅捐稽徵處表示,「先購後售」重購自用住宅用地申請退還土地增值稅,須以購地時已持有自用住宅用地為前提,特別提醒民眾要注意地上房屋之戶籍設立及使用情形。
 
該處指出,近來有民眾因換屋需求,先行購買另一處土地,於2年內再出售原持有之土地,向該處申請退還已繳納土地增值稅,但因購買土地時,原持有土地之地上房屋並無土地所有權人本人或其配偶、直系親屬設籍,雖然在出售前補辦遷入戶籍,仍不符合重購自用住宅用地退還土地增值稅之規定,以致喪失了節稅的權益。
 
該處進一步說明,按土地稅法第35條規定,有關重購自用住宅用地退還已繳納土地增值稅規定之立法意旨,在於考量土地所有權人因住所遷移等實際需要,必須出售原有自用住宅用地,而另於其他地方購買自用住宅用地,可免因繳納土地增值稅,降低其重購土地之能力。該法條亦規定,先購買土地後,再出售者,也可適用。所以「先購後售」土地申請退稅,須符合於購地時已持有自用住宅用地為適用範圍,也就是說,購買土地時,原持有土地(即出售地)應有土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租或供營業使用,始符合重購退稅之申請。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: