台灣房屋:央行限貸令發威?2月房市慢慢賣

MyGo
分享:
瀏覽數 :  9
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】台灣房屋集團統計內部成交行情,觀察2021年2月價量變化,交易量除了新竹增3.5%,其餘均較上月減,平均月減3.6%,至於價格平均月增3.3%;若觀察1+2月桃園增最多10.5%,新竹增9.5%,僅台南量減3.5%。整體1+2月整體交易量年增5.1%,價格年增3.7%。
 
台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,2月有春節假期,工作日減少的情況下,對上月明顯量減,加上央行祭出限貸令,部分置產型買盤放慢腳步,但觀察2021年1、2月兩個月的交易量和2020年比較,整體交易還是比2020年微增,價格持平微增,顯示自住需求盤堅,但追價意願不高。由於台股已到高點,後續是否還能衝高,國際疫情變化,以及政府是否會針對囤房稅或修改房地合一稅,作為打炒房手段,都將成為2021年房市走向的觀察重點。
 
 MyGoNews房地產新聞 市場快訊
 
台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,2月因有年假,且有疫情影響在交易量上確實受到影響,桃園房價較上月增加僅微幅增1.1%,交易量縮3.1%;但新竹地區受疫情影響較小,故2月房價較上月1月增加5.8%,交易量則增加3.5%,新竹地區似乎沒有影響太多,房價有別與其他區域,走平穩向上格局主因與新竹地區家庭年收所得結構有關。
 
江怡慧指出,桃園位於北台灣地理與人口、經濟中心,為各產業軸帶之重要樞紐,經濟發展中占有重要地位,桃園在人口成長、台商回流、產業設廠以及軌道系統發展下,加速北北桃一日生活圈的成形,刺激不動產市場發展!受惠航空城計畫、亞洲矽谷計劃等建設帶動產業發展與房市,自住剛性需求強勁,再加上桃園捷運路網的成型,帶動捷運站周邊較低度度開發的區域房市的發展,有議題建設的區域明顯持續增加,包括桃園高鐵、中正藝文特區週邊、捷運綠線過邊商圈,八德沿線數個商圈、大有、大業商圈、小檜溪重劃區、到蘆竹南崁一帶等等。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: