信義房屋「全民社造行動計畫」徵件開跑

MyGo
分享:
瀏覽數 :  2
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】2020年新冠疫情與極端氣候突顯全球各國在經濟以及生態上密不可分,為追求共好共榮,許多國家與企業組織紛紛採取行動以回應「聯合國永續發展目標」(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs)。信義房屋「全民社造行動計畫」2021年即以「在地行動 接軌國際」為號召,不限主題、年齡,透過撰寫計畫書,不只讓社區了解自身計畫與國際社造息息相關,同時也祭出最高獎金50萬元吸引社區營造有想法的夥伴,徵件自即日起至4月30日止。
 
「聯合國永續發展目標」(SDGs)是聯合國在2015年所提出的17項永續指標,當中包含「確保各年齡層福利與健康」、「公平教育」、「居住安全」…等,期待透過這些國際標準以確保當代與後世都享有安居樂業的生活。2021年的「全民社造行動計畫」為鼓勵全民認識並了解SDGs,首創在提案時,由提案者勾選改造議題所呼應的SDGs項目,同時在官網也設置SDGs專區,提供相關知識與案例分享。
 
「全民社造行動計畫」參賽者勾選SDGS並不會影響任何評選結果,信義房屋希望藉由這樣的模式,讓社區進行練習也盤點社區現況,並透過共同倡議與學習,推動社區營造接軌國際,提升社區居民視野,促進社區永續發展。舉例來說,連續三年獲得首獎紀錄的花蓮縣光復鄉西富國小,藉由校內課程建立生態保育的理念,並與社區共同推動保育蝙蝠,同時讓農民因種植有機農產品而提升收入等行動,與SDGs「教育品質」、「就業與經濟發展」、「永續城市」、「陸地生態」等指標相符,即是「全民社造行動計畫」與國際接軌的最佳範例之一。
 
已邁入第17年的「全民社造行動計畫」,累計投入經費超過四億元、提案總件數達11,883件,總計共有2,608個單位或個人、學校獲得實質獎金支持,2021年對於提案主題、經費使用範圍均不設限,只要有凝聚人心的創意執行方案皆可報名,徵件類別共分為「築夢個人類」、「幸福社區類」及「深耕校園校類」,「深耕校園校類」,同時依組別分為「大專青年組」、「中學師生組」、「國小師生組」,歡迎對公眾事務具有熱忱的個人、學生社團、民間團體、組織踴躍報名。詳細徵件辦法及審查方式請見信義房屋社區一家網站https://www.sinyi.com.tw/community/查詢活動相關內容。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: