陳其邁:高雄形成最完整的半導體產業聚落

MyGo
分享:
瀏覽數 :  53
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】疫情和美中貿易戰使得全球供應鏈重組,資金大量回流台灣。在全球半導體大鬧晶片荒之下,半導體相關產業近期也紛紛投資高雄,不僅自陳其邁市長上任後3個月內招商就已破千億,2021年預約投資額也破千億。陳其邁2021年3月16日於投資高雄產業論壇指出,市府將加速橋頭科學園區、亞灣5G AIoT創新園區開發,並在半導體的材料、設備上串起最快、最短的短鏈,形成最完整的半導體產業聚落。
 
為吸引更多優質企業加入投資高雄隊,高雄市政府經發局、都發局16日下午聯手在林皇宮舉辦「加碼投資大高雄產業論壇」,吸引超過300家企業代表和投資者湧入會場參與,高雄市陳其邁也特別出席,並強調市府將提供企業最好的服務,從投資設廠到員工生活照顧等,都將提供最好的品質。
 
「住在高雄市一件很幸福的事。」陳其邁指出,高雄的面積2,900平方公里、是台北的11倍大,擁有山海河港美景跟16族的多元族群與文化,更有4個醫學中心和4所國際外僑學校,不管在交通、教育和醫療等生活機能,都是非常適合國際大廠投資設廠的宜居城市。
 
陳其邁表示,自他把學校跟港區圍牆打開後,吸引許多人來亞洲新灣區1號到21號碼頭觀光旅遊,市府也正加速亞灣區文創產業跟5G AIoT園區的開發。他強調,在擔任行政院副院長時就超前部署,第一件就是提早半年開放5G執照,讓台灣在全球排名提升到前30名,因為不管是應用服務或相關解決方案,都必須先進入市場佈局才能搶得先機;二方面就是在亞洲新灣區打造台灣第一個最完整的5G AIoT試驗園區,目前也跟行政院、經濟部、科技部和南科管理局合作,未來中央政府將投資110億打造亞灣5G AIoT創新園區。
 
陳其邁指出,在亞灣5G AIoT創新園區的科專補助及相關場域建構,包括電信營運商、系統整合商跟平台業者等,共吸引包括微軟、Cisco、亞馬遜跟國內電信業者等近140家國內外大型廠商進駐。他表示,高雄在數位內容的人才素質、CP值都是最高的,未來配合高軟二期及亞灣5G AIoT創新園區開發,市府也加碼提供006688共6年的租金補貼。同時,在半導體產業方面,2021年底橋頭科學園區也將提供廠商選地建廠,是近3年全台唯一的科學園區土地,未來從半導體的材料、設備上都將在高雄串起最快、最短的短鏈,形成最完整的產業聚落,市府也將提供最好的服務,從設廠到員工生活照顧都將提供最好的品質。
 
本次論壇引言人、財訊社長謝金河也表示,非常看好高雄未來的發展,不僅自己在高雄已置產、開店,5月還將帶領廠商南下高雄參訪,歡迎各界踴躍投資高雄。力積電董事長黃崇仁則指出,全世界的手機、汽車晶片約大多來自台灣,高雄的工業基礎、交通優勢更是最好的利基,前景看好。義隆電董事長特助葉宗穎也強調,高軟不僅風景優美、人才流動率也低,不論在5G AIoT的題材或地點都相當優秀。
 
日月光資深副總周春光則說,日月光為高雄創造2萬5千人的就業機會,未來也將以4萬人為目標,把高雄的產業跟能見度炒熱、持續培育更多優秀技術人力,讓高雄成為全世界最大、最好的智慧製造基地。工研院產科國際所長蘇孟宗表示,工研院以孵化國內優質企業為目標,未來高雄將在半導體、電動車、綠能等各方面串起科技廊帶,加速下世代半導體產業發展,讓優秀人才不再北漂。
 
高雄市經發局長廖泰翔指出,自己曾在外商公司服務,也將業界的精神、態度、語言帶市府,用最接地氣的方式服務產業界。他強調,陳市長非常重視產業轉型、創造就業兩大優先政策,未來市府在半導體供應鏈短鏈建構、解決五缺問題,串起上中下游產業鏈,並結合亞灣5G AIoT創新園區的建設,將從產線到服務串起供應鏈,機會在高雄、歡迎大家踴躍投資。
 
南科管理局長蘇振綱、力積電董事長黃崇仁、日月光資深副總經理周光春、大高雄不動產同業公會理事長林詠盛、義隆電董事長特助葉宗穎、高雄大學副校長曾梓峰、工研院國際所長蘇孟宗、義守大學公管系助理教授吳文彥、財訊社長謝金河等多位貴賓都出席了這場論壇,暢談大高雄產業與城市發展,現場互動熱絡。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: