加碼投資大高雄論壇助力,半導體科技新港都成形!

MyGo
分享:
瀏覽數 :  26
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】後疫情時代,全球經濟秩序重組,台灣順著國際浪潮迎來30年大運,高雄市長陳其邁上任後3個月內招商就已破千億,2021年預約投資額也破千億。為此高雄市政府2021年3月16日於高雄林皇宮辦理「2021加碼投資大高雄產業論壇」,由財訊雙週刊社長謝金河主持,邀請市長陳其邁、工研院、學術單位及在地知名企業,共同探討高雄的產業大未來。
 
高雄市長陳其邁表示,高雄市是台北市的11倍大,有4個醫學中心,以及美僑、日僑等四所國際學校,生活品質高,是最好的宜居城市。行政院宣布5年110億,在高雄打造「亞洲新灣區5G AIoT創新園區」,是國內投資額最大、最完整的5G AIoT實證場域,亞洲新灣區未來會加緊建設,「預計吸引140多家營運商、系統商等廠家進駐,連微軟和亞馬遜都會進來。」
 
陳其邁指出,台北辦公室租金高、人員流動快,反觀高雄,人才素質CP值高,只要投資高雄亞洲新灣區5GAIoT的新創業者,設備投資超過4億元,高雄市政府就提供零利率的利息補貼,也提供「006688」方案,前兩年免租金、第3、4年租金打6折,第5、6年租金則是打8折。更歡迎大家來高雄建立最完整半導體產業聚落,綜觀全台科學園區的土地難尋,「高雄橋頭科學園區準備好了!」
 
謝金河表示,高雄愛河週邊的景色優美,多年前不少學校圍牆都打掉,開放城市風貌,「來高雄生活是非常美好的事!」高雄的重點產業聚落有楠梓科技園區,代表公司有日月光、國巨、穎崴;前鎮工業區有智冠、智威,是著名的遊戲聚落,累積相當的實力。過去高雄也許發展較慢,但有了陳市長推動,絕對有後發先至的實力,未來台積電有機會把更高的奈米廠設在高雄,高雄的發展會有重大突破。
 
高雄市政府表示,2020年高雄吸引穩懋、日月光、國巨、穎崴、華爾卡、默克、先進半導體及台塑德山等8家半導體產業加碼投資破千億,2021年半導體材料及製程方案供應商英特格也確定南漂插旗高雄,相關預約投資額也已破千億,市府也將加速橋科、仁武產業園區、亞灣5G AIoT創新園區開發,並由投資高雄事務所整合解決企業五缺需求,帶動南部科技廊道彎道超車,成為全台最有價值的半導體產業聚落。
 
高雄市政府指出,在大南方計畫施行後,高雄的產業新地位不言可諭,未來從台南科學園區一路往南串起高雄路竹科學園區、橋頭科學園區、楠梓加工出口區、仁武產業園區,再加上屏東科技園區,將帶動南台灣科技產業鏈翻轉。
 
第一場論壇以「科技高雄-新產業帶動新經濟」開場,分別就四大優勢締造國際港灣城市發展新動能、導入高科技產業帶動在地產業加值化及高值化、全球趨勢下半導體IC設計最佳產業聚落發展模式、大南方崛起科技廊道的最閃耀的產業聚落形成等子題做進一步了解。
 
接著以「現代高雄-新活化整合城市新樣貌」為題,探討多元地貌之國土規劃治理策略、接軌國際港灣城市亞灣區之開發建設、軌道建設沿線活化開發策略、智慧城市與產業新生活等議題,打造「科技X新創」新港都。
 
最後「2021加碼投資大高雄產業論壇」順利圓滿落幕,南方崛起、高雄崛起、「台灣尾變台灣頭!」指日可待。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: