拒炒房!台南青年公宅幫助市民輕鬆成家

MyGo
分享:
瀏覽數 :  56
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】有關近日報載台南市外來建商炒房問題,台南市長黃偉哲表示「市府相當重視市民居住需要,為維護居住正義,近年積極推動只租不售青年公宅,提供低於市價租金、優良居住環境之公宅,降低市民的居住負擔。」
 
市府都發局長莊德樑表示,台南市青年公宅興建目標為2,000戶,有關外界質疑市府財政負擔問題,為加速取得、降低市府財政壓力,青年公宅以公辦都更回饋、政府興建二種方式同時辦理。公辦都更由實施者無償回饋公宅,無須市府出資,目前已完成招商仁德二空新村A、B區、平實營區一期、永康精忠二村,四處基地將可提供530戶青年公宅。其中二空新村、精忠二村現正進行道路等公共設施工程施作,青年公宅預計2021年可陸續動工。公辦都更案後續還有平實營區二期、中興新村、自強新村、大鵬五村及九六新村等基地將陸續辦理,預估還可取得約525戶公宅。
 
而在政府興建部份,配合財務穩健推動,將由市府及中央國家住宅及都市更新中心分頭規劃興建。市府興建首案為小東路青年公宅,工程已上網發包,預計2021年上半年工程動工,完工後可提供379戶青年公宅。另中央國家住宅及都市更新中心經市府積極協助盤點基地,也已擇定於台南市東區新都心段、南區鹽埕段及新市區新北段基地,興辦共計1,424戶公宅。後續包括新營區新東段基地(東興八街48巷西側)、安南區長和段、永康區等也在持續評估規劃中。
 
市府都發局表示,維護居住正義推動青年公宅,市府已規劃執行多年,2020年開始都更招商已陸續有成果、小東路公宅工程也在發包中,並非如外界質疑僅是嘴巴說說。後續市府仍將持續以務實、多元方式興辦青年公宅,在不增加市府財政負擔原則下,照顧市民居住需求。
 
台南市長黃偉哲認為房地產應該是維持在一個很平穩的狀態下,任何包括外來的建商,想要去炒作房地產,台南市政府是不歡迎,他呼籲民眾共同來檢舉、來打擊惡意的炒房。黃偉哲市長表示,對於特定建設公司用特定手法做行銷,中間有涉及炒房的事情,他尊重中央的規範,尤其現在中央政策是「打炒房」,不是打房,這是為了維護居住正義,讓都市能夠循良性的方向發展,而不是惡性的炒房,台南市也會配合中央做聯合稽查。
 
黃偉哲強調,建商用低價取得建地,然後用高價方式,一再換手的方式來炒作房地產,台南市是不歡迎的,因為台南市這幾年來人口並沒有大幅度增加,他希望房地產應該是維持在一個平穩的狀態下,任何包括外來的建商,想要去炒作房地產,台南市政府不僅不歡迎,他希望民眾共同來檢舉、來打擊惡意的炒房。
 
台南市政府地政局表示,目前蒐集相關資料提供給公平會查證後,如有違反公平交易法第25條規定才開罰;事實上違反公平交易法的罰則比廣告不實的罰則更重,依據公平交易法第25條:「事業亦不得為其他足以影響交易秩序之欺罔或顯失公平之行為。」得處得處新台幣5萬元以上2500萬元以下罰鍰。
 
 MyGoNews房地產新聞 區域情報
 
地政局調查,遠雄地產公司經紀業所在地主管機關為台北市政府地政局,地政局將搜集遠雄提供的購買證明單、客戶名單及支票和其他相關資料,移送公司設籍所在地台北市政府地政局辦理;依據不動產經紀業管理條例第22條規定:「不動產之買賣、互易、租賃或代理銷售,如委由經紀業仲介或代銷者,下列文件應由經紀業指派經紀人簽章:一、不動產出租、出售委託契約書。二、不動產承租、承購要約書。三、定金收據。四、不動產廣告稿。五、不動產說明書。六、不動產租賃、買賣契約書。」,違反上開規定者依據同條例第29條第1項第3款規定處新台幣6萬元以上三十萬元以下罰鍰。
 
南區國稅局特別呼籲,內政部和國稅局將會密切注意各個建案銷售情形,切實掌握所有交易內容,如有違反相關規定者,將主動通報並配合內政部和地方政府聯合稽查,從源頭遏止房地產炒作歪風,確保租稅公平與居住正義。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: