社宅國家隊首發藝術滾動社會住宅

MyGo
分享:
瀏覽數 :  11
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】「林口社會住宅公共藝術計畫」是首件由中央發起的社宅公共藝術工程,2021年3月20日於林口社宅舉辦簽約儀式,為這項將橫跨9年、串連3490戶社宅居民的公共藝術計畫揭開序曲。
 
藝術家駐地創作,影視團隊打造台灣社宅故事
 
國家住都中心接手林口社宅的管理工作後,決定運用公共藝術的資源為社區帶來更長遠的助益。歷時一年以上的熱烈徵選,最終由甫獲公共藝術卓越獎的吳瑪悧、劉柏宏策展人領軍14位本土和國際藝術家,以駐地滾動方式推動社會藝術工程。
 
近年獲獎連連的瀚草影視也將於林口社宅開拍劇集,團隊將融入社宅生活取材,呈現社宅獨特的居住生活和人物故事,並搭配多元的影劇卡司,以深入淺出的方式,打造台灣第一部專以「社會住宅」為題材的戲劇作品。
 
國家住都中心表示,藝術家及影劇團隊將真實入住社宅,傾聽居民的心聲,透過與居民的互動相互反饋,藉由影劇、紀錄片、社區營造、藝術活動等媒介,與社會大眾交流溝通,討論社宅的多元價值。
 
公共藝術分9年投入,串起來自各地的3490+戶居民
 
國家住都中心表示,林口社宅公共藝術計畫啟動記者會以「3490+」為主題,除代表這項為期9年的公共藝術計畫是以林口社宅3490戶居民為主角外,也將「+」視為藝術與社宅生活的反覆疊加,彰顯社宅因有藝術的注入而呈現出更多元的面貌,藝術創作也能因社宅居民的共同加入而更具生命力。
 
此外,以永續經營的架構理念導入公共藝術計畫,如此發展才有機會在藝術團隊退場之後還能持續運作,藉由藝術滾動激發社區內產生自我培力的循環。國家住都中心期望這項計畫透過不同的藝術角度與形式,創造社宅居民間產生情感連結,共同打造一個相互扶持、共同安居的林口大家庭,達成生世久鄰(3490)的理想,同時也期待「藝術社宅」能成為未來都會生活中不可或缺的新居住選擇。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: