營建署呼籲新北應全面接管八里污水處理廠

MyGo
分享:
瀏覽數 :  20
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】八里污水處理廠每日處理北北基312萬人的污水,其中包含新北市板橋、三重、中和及永和等14個行政區227萬居民的民生污水,營建署呼籲新北市水利局應責無旁貸,全面接管。
 
中央已提供人力缺額 水利局應加速晉用推動業務
 
淡水河系污水下水道系統移交接管新北市水利局表示巧婦難為無米之炊,因應移交接管所提出之人力需求,行政院也在2020年8月同意增加38名員額,但迄今水利局僅晉用2員,且據了解水利局2021年實際所提之晉用員額僅10名,遠不及同意增加的38名員額;營建署表示,新北市水利局未足額提報,已影響接管進度,應以積極態度展現接管系統的誠意。
 
目前污水系統運作無虞 不宜再以增加鉅額補助而延遲接管
 
目前八里污水處理廠及污水收集系統由台北市營運管理之下運作無虞,但服務新北市民水量卻佔了整體的7成。營建署重申,行政院已協調內政部訂定明確的補助規定,新北市政府可依現行補助機制,提報計畫申請補助,不應以補助經費為由延遲接管,忽視市民權益。營建署最後強調,中央有誠意協助新北市進行移交接管,亦請市府考量市民權益,重視污水處理的必要性,全面接管淡水河系污水下水道系統。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: