政策打炒房「降價量增」 第一季交易年增3成

MyGo
分享:
瀏覽數 :  20
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】信義房屋統計全台門市2021年第一季的交易狀況,受政府推動房地合一2.0與央行無預警推出選擇性信用管制加強版影響,市場明確感受到政府打炒房的決心,部分屋主願意讓價出售,不過同時間市場上的自用買盤需求穩定,2021年第一季房市交易量較2020年疫情同期,年增約3成。
 
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,政府提出房地合一2.0與央行政策出爐,有些已經銷售一陣子的屋主願意讓價,先行獲利了結出場,市場買方也終於盼到價格不再持續上漲,趁這波政策打炒房,價格較有空間時進場購屋,而先前強勢的賣方市場也逐漸轉向買賣雙方較為平衡的狀態,議價空間較先前略為增加,市場交易量也同步明顯增溫。
 
以區域表現來看,台北市的換屋市場對於政策較為敏感,遇到外在變動時,心態會偏向暫時觀望,因此三月北市反而首購表現較為熱絡,總價1000~2000萬元產品成交佔比增加顯著,由於低單價產品成交較多,也拉低台北市3月的平均成交房價。
 
新北市則是首購與換屋表現都相對熱絡,北市外圍第一圈的板橋、新店、中和、三重、蘆洲等區域表現較佳,另外淡水房市也明顯增溫,新北市低總價700~1000萬元與1500~2500萬元換屋產品成交佔比都明顯拉高。
 
至於六都的桃園市、台中市、台南市與高雄市,同樣都呈現交易量增的狀況,且桃園市、台中市與台南市3月的平均成交單價都低於2月,顯見區域房價的漲勢也受到壓抑,曾敬德表示,打炒房政策的確達到抑制房價的效果,有些預售案也出現一小波轉手潮,政策緊盯投機與房價後,自住當道的態勢將更為清楚,長期房市體質也會較為健全。
 
信義房屋 房地合一 選擇性信用管制
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: