打炒房不打房!自住、置產買氣不受影響

MyGo
分享:
瀏覽數 :  22
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】台股高檔盤整、出口暢旺讓民眾看好經濟前景,消費信心增強,加上農曆年前壓抑的買氣在年後遞延出籠,雖有房地合一稅修法紛擾,但不影響自住、置產買氣,3月全台交易量較2020年同期成長32%。根據永慶房產集團研展中心統計:與2020年3月同期相比,台北量增46%,新北與桃園分別成長35%與10%,新竹縣市量增56%最為亮眼,台中成長32%,台南與高雄則分別量增48%與36%。
 
永慶房屋業管部協理謝志傑說明,2020年3月正是國內新冠肺炎疫情較為嚴重的時期,尤其是3月中在各國疫情大爆發的狀況下,民眾恐慌情緒明顯增加,看屋腳步更為放緩,讓交易量減少,房市量能屬於相對低檔。謝志傑表示,通常在農曆年後民眾會回歸正常看屋步調,交易量會有明顯的成長,而2021年也不例外,雖然自2020年12月起政府推出「健全房市方案」打炒房,但針對自住、長期置產投資族群完全沒有影響,在民眾了解政策意涵後,有購屋意願的民眾仍積極進場,讓2021年3月交易熱度攀高,較2020年同期成長超過三成。
 
若將2021年1-3月與2020年同期相比,謝志傑指出,全台交易量較2020年同期成長28%,其中新竹縣市量增幅度最大,達52%,台北、新北成長28%與31%,桃園增加19%,台中量增28%,台南與高雄則分別成長24%與29%。
 
謝志傑表示,由於2021年農曆春節落在2月,若觀察3月與完整月份的1月看屋量,可以發現3月看屋量較1月還成長一成左右,顯示民眾仍積極看屋、尋屋,購屋意願強勁,除了首購外,近期也發現換屋族群有增加的跡象。此外,在貨幣洪流、資產通膨以及超低利率的大印鈔時代下,高資產族群積極尋求穩定的資產配置標的,從近幾個月交易狀況可以發現,高資產族群逐漸歸隊,再度投入房地產,有置產需求,帶動中高總價產品交易回溫,尤其是具備地段、產品稀有性等優勢的房產,最受青睞。
 
謝志傑指出,上一波金融海嘯後的全球寬鬆貨幣政策下,國內房價大幅飆漲,這樣的殷鑑不遠,因此,政府這次快速的超前部署,行政院於2020年12月祭出「健全房市方案」,並聯手財政部、內政部與央行出手打炒房,精準打擊,加上房地合一2.0已送立院審議中,積極管控預售屋、成屋的短期投機炒作行為,值得嘉許,房價不會出現急漲的情況,反而增加自住、長期投資、置產族群進場的機會。
 
謝志傑補充,美、歐、日持續採取極度寬鬆政策救市,長期低利環境已確立,因此,謝志傑建議,有自住、長期置產需求的民眾,可趁現階段經濟表現優異,且利率持續低檔的狀況下,積極看屋、詢價,早日購得符合自身需求的房子;至於有意售屋的屋主,因目前市場以自住、置產需求為主力,追價空間小,切勿對房價有過高期待,建議應尋找適當時機出場,提升成交機會,讓現金落袋為安。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: