中古成屋受《房地合一2.0》政策影響有限

MyGo
分享:
瀏覽數 :  9
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】中信房屋3月份成交表現出色,六都月增率及年增率雙雙呈現正成長格局,其中桃園、高雄、台北與新北月增率皆超越6成,年增率超過3成以上者為台南和高雄。
 
本月六都月增率與年增率分別是:台北市66.7%與20%、新北市61.1%與21.3%、桃園市72.1%與13.6%、台中市41%與26.4%、台南市58.6%與43.8%、高雄市68.9%與34.8%,全國交易表現則為63.7%與16.4%。
 
撇除基期因素 本月交易表現依舊亮眼
 
 MyGoNews房地產新聞 市場快訊
 
若將本月成交件數與正常上班日的1月份相較可以發現本月表現依然亮眼,新北、桃園、台南、高雄比起1月份仍保有兩位數的成長率。
 
中信房屋總經理張世宗表示,上月因工作天數少、營業天數短,比較基期低使得月增率表現大幅成長,但即使如此,3月份強勢的交易買氣,仍可透過與1月份的比較看出端倪。
 
此外,若再觀察本季(1到3月)累計交易量更可發現全國成交件數成長率比起2020年同期有將近19%的成長,也反映出交易氣勢明顯未受政策因素所影響。
 
中古成屋自住市場 受政策影響有限
 
近期政府積極藉由稅制打擊炒房,是否會對房市有所影響?張世宗表示,政府所祭出的《房地合一2.0》與央行加強緊縮的選擇性信用管制,對於中古成屋市場一般的自住型買方影響不大,主要是因為政府所針對的對象是短期持有買賣、非個人自住、多屋持有者,對於一般廣大的自住型買方短期上雖可能造成心態上的猶豫或遲疑,但實際上這些政策對於這類型買方影響相當有限,從第一季的中古成屋的交易表現即可印證。
 
不過若就整體不動產市場而言,《房地合一2.0》其實仍對預售市場具有相當的撼動力,其中新制上路時間更是影響法人買賣與不動產投資領域的關鍵。目前推估新制應會與《實價登錄2.0》於7月份同步上路的機會較大,對於預售市場的影響,估將提前於第二季反應。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: