房市過熱?台南祭出3大預售屋查核計畫

MyGo
分享:
瀏覽數 :  14
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】內政部統計顯示,2018-2020年度台南建造執照核發統計數,六都第一,分別是2018年5,459件,2019年5,468件,2020年4,674件,台南329檔期推案量,六都第2,推案量相較2020年增加94.74%,台南市在南科和歸仁科學城雙引擎帶動下,房市熱絡。
 
地政局長陳淑美在2021年4月6日的市政會議中,進行「健全台南市不動產交易市場執行方案」專案報告時,副市長趙卿惠也轉達市長黃偉哲指示,針對外地建商來台南不當炒作案件,依法裁處單位是建商營業登記所在地的政府,地政局應加強與其他縣市政府的聯繫,透過聯合調查與共同宣示,連手打擊炒房,彰顯政府公權力。
 
由於南科園區第三期與台積電等知名企業設廠,及沙崙智慧綠能科學城附近也有工研院、中研院、三井outlet等單位進駐,區域逐漸發展是可以期待的,但希望迎來繁榮、不希望迎來炒房,以維護居住正義。
 
地政局長陳淑美指出,就台南市銷售熱區及地政局開發區方面來說,2018-2020年建物第一次移轉數統計,最多的區域是永康區有3,606件,其次是安南區2,720件,善化區1,910,南區1,754,東區1,462;而永康砲校區段徵收,九份子市地重劃、平實營區市地重劃、南台南區段徵收、台南科學工業園區特定區計畫L、M區段徵收等,為市府近年來開發區。
 
近年常見交易糾紛事項總括有八面向,不得修改合約、交屋保留款小於5%;影響交易秩序,EX:板凳排隊、千人搶購;廣告不實、產品資訊不充分;不實資訊誤導民眾,EX:剛開賣即完銷;解除契約定金返還爭議;契約審閱期間不足;停車位性質及空間未標明;價格正確性遭質疑。
 
針對2021年預售屋查核計畫有三:一、買賣定型化契約查核計畫;二、銷售聯合稽查實施計畫;三、代銷業者一般業檢。一旦發現不實或違規/法,查核後將依據公平交易法、消費者保護法、不動產經紀業管理條例等法源依據進行裁處。
 
值得一提的是,台南市為及時導正交易市場秩序,對於業者違規之限期改正期間不得超過10日,同時,每半年彙整1次台南市符合內政部頒規定之合格業者及改正後合格業者名單放置於地政局網站,供民眾參酌。
 
至於政院的「紅」、「登」、「稅」、「貸」、「宅」五面向打房政策,分別為,紅–防止紅單炒作,強力稽查紅單交易,嚴查哄抬炒作;登則是指房價透明化,實價登錄2.0修法,房價揭露到門牌;稅–防逃漏稅及炒作,修正所得稅法,嚴管短期交易;貸–防止房市資金氾濫,控管銀行授信,強化金融管理;宅–落實居住正義打造優質居住環境,興建社會住宅、擴大包租代管。如有預售屋消費爭議問題,請撥洽台南市政府地政局地籍科。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: