台灣古建築的裝飾圖案 說不完的故事與感動

MyGo
分享:
瀏覽數 :  9
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】想一窺台灣古建築裝飾圖案的文化意涵嗎?台北市青少年發展處「壯遊達人開講:解讀台灣古建築的裝飾圖案!」,4月11日(星期日)下午2點半,姚其中老師為您一一細數。
 
姚其中老師,擅於台灣古建築歷史文化教學,為台北市古風史蹟協會創會會員,其教學歷來深獲好評,於廟宇或古宅邸之構件、花飾、典故等文史知識,悉皆熟稔,善以簡白之言語,揭昭繁美之逸事。姚老師其人敦厚和善,然對古蹟知識之傳揚與資產維護,不遺餘力,譬如麥寮拱範宮之保存鑒定,以及準國定古蹟金門縣烏坵燈塔的審核議案,皆有他沉默奔走的身影。姚老師既有豐厚的文史知識,又有親歷的前線心得;知行相應,讓老師的教授不僅止於字面,更有確實的生命厚度。
 
台灣古建築是綜合藝術的殿堂,特色是裝飾華麗繁複,藝術的感染力很強;使用雕刻、彩繪、泥塑、剪黏與交趾陶等傳統技法,將建築空間裝修的美侖美奐,在還沒有電力的年代,作品都是純手工,所使用的圖案寓意豐富,背後蘊藏精彩的歷史故事。透過了解台灣古建築的裝飾圖案,可提昇對台灣古建築的欣賞能力,踏出了解傳統建築的第一步,進而在欣賞座落於台灣各地的古建築時有更深入的收穫,而不再是走馬看花!想要認識傳統建築最華麗精緻之處,獲得更多人文、歷史與藝術的感動,歡迎前來此次的青發處壯遊達人講座。
 
青發處持續透過各行各業的達人經驗分享,帶領青少年學子認識各種職業,開拓視野、發掘興趣。4月11日(星期日)下午2點半,歡迎蒞臨青發處,參與「解讀台灣古建築的裝飾圖案!」,活動免費報名,詳情請至青發處官網查詢(https://www.tcyd.gov.taipei)。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: